企業動態 > 企業風雲

遠傳新總座首度曝光!井琪:499是電信業七傷拳,加快轉型腳步!

2019-03-25
作者: 游筱燕

▲遠傳電信股份有限公司總經理井琪。(圖/攝影組)

一月甫上任的遠傳總經理井琪,今(25)首度與媒體聚會,公開遠傳2019年全新企業營運方針—「精實、轉型、再成長」。

事實上,井琪2018年9月遂加入遠傳電信,擔任轉型辦公室首席轉型長一職;2019年1月7日起接任遠傳電信股份有限公司總經理。井琪說:「2015年電信業業績開始下滑,去年499之亂對電信業來說是七傷拳,儘管中華電信家大業大,自己也受傷,各大業者都感覺到轉型的必要性,加快轉型腳步。」

井琪強調,精實的精神不是裁員,而是「錢要花在刀口上!」花公司的每一筆錢都要像花自己的錢,看好荷包。相反的,遠傳近來會加強培訓員工,培養新能力,像近期與微軟的培訓計畫則是。

井琪舉例,過去他曾任職過的AT&T總砸錢培養員工新能力,被問說:「你不怕花那麼多錢訓練他們讓他們跑掉?」AT&T回說:「我更怕跑不掉的人留下來。」

井琪指出,內部培養軟實力深耕「大·人·物」應用及雲端技術是轉型重點,未來會積極招募大(大數據)、人(人工智慧)、物(物聯網)技術人才,以更加提升具新事業相關技術同仁比例。

井琪出生台灣,長年任職於AT&T,大學畢業後就出國,「沒在台灣工作過,」透過朋友介紹牽線,才認識前任總經理李彬,適逢3年前美國居住的母親過世、近期住在台灣的公公中風住院,才「動心」回台,她說:「台灣是根,回來感到溫暖,」希望在台灣貢獻所學。

遠傳佈建全網的大數據收集及分析以優化網路提升用戶體驗;人工智慧部分,目前已推出「愛講」智慧音箱及與新光人壽攜手打造線上客服AI機器人;在物聯網部分,遠傳不僅率先完成全台NB-IoT網路覆蓋,並推動全台第一個NB-IoT物聯網生態圈;與台灣雲端物聯網產業協會共同發行國內首創的「物聯網生態圈手冊」,成功帶動全台物聯網應用熱度。

遠傳自2018年成立旭天能源,不斷深化綠色能源的關鍵技術。為加快國際雲端市場的佈局,並加深與國際雲端服務商AWS的合作關係,遠傳於2018年11月取得博弘雲端科技70%股權,今年結合博弘的資源,井琪有信心雲端業務的成長將能超過100%。

相關文章

TOP