投資趨勢 > 房地產

推案量挑戰2000億元》雙鐵利多加溫買氣 北屯區成一級戰區

2019-03-26
作者: 楊逸宏

▲北屯區重劃區及單元十二躍升為一級戰區。(圖/潘重安攝)

今年台中房地產市場一樣暖呼呼,預估推案量有機會挑戰2,000億元!在多家重量級建商爭相購地卡位下,其中北屯區重劃區及單元十二躍升為一級戰區,特別看好北屯區受惠軌道經濟及人口紅利,而單元二鄰近七期除了吸納不少豪宅客置產,也有不少企業主為子女置產也首選單元二。

台中建商形容,單元二位置鄰近七期,不過,兩者最大的差別在於七期動輒超過30層樓的高容積開發案,多為高樓大廈的水泥叢林景觀,反觀單元二則強調「低密度」開發,搭配多個綠地與公園,環境相較沒有壓迫感,房價入門也相較七期親民,而且區內除大樓建案外,也有部分別墅建案推出,購屋選擇相較多元。

隨著台中各項建設逐步到位後,包括台鐵高架化完成,讓長期被鐵軌切割的商圈能夠合而為一,再加上好市多二店開幕,即將要通車的捷運綠線等多項利多,正是讓北屯機廠特區、單元十二嶄露頭角的原因。由於這兩大重劃區僅隔著松竹路,單元十二的土地使用分區多為住1之1,屬於低密度、單純住宅區,生活圈依賴北屯既有商圈,屬於鬧中取靜的生活環境。

至於,北屯機廠特區以商業區與高密度住宅區為主,吸引不少建商來到此區獵地,蓄積推案能量。根據台中地價評議委員會公布土地公告現值資料顯示,該特區近年土地漲幅近1成、約9.61%,為台中市重劃區土地漲幅之冠。

北屯機廠特區 占盡交通便捷優勢

北屯機廠特區其實距離崇德、松竹等成熟商圈並不遠,可就近享有商圈機能,醫療方面則可仰賴慈濟醫院台中分院;既有交通網絡,則有台鐵捷運化後新成立的頭家厝車站;公路系統方面,則有台74號快速道路要往台中郊區都相對方便,甚至透過快速道路可接軌國道1號與3號。

該特區更為台中捷運綠線起站,具有交通便捷優勢,且綠線為台中首條捷運線,可連結台中七期、市政特區以及高鐵台中站等主要商圈,未來捷運正式營運後,整體交通網絡將更臻成熟。

該特區也具有地利優勢,為北屯、潭子與太平三個行政區的交會點,往北可連接潭子、豐原,往南可達太平、大里,交通網絡以及各大開發案也陸續進行中,加上區域房價以2字頭起跳,相較北屯主要商圈建案,相較來得容易入門。

立智國際總經理王耀斗指出,此特區其實被視為未來幾年台中市的推案熱點,上市櫃建商總太建設、達麗建設均在此砸錢獵地,甚至台中區域知名建商惠宇、大漁、鉅虹、寬埕等建商也陸續在此區買地;其中,台中知名建商惠宇建設更在該特區買進6塊土地,計畫推出總價1,000萬至1,500萬元的住宅產品,觀察建商獵地積極的態度,預料此區未來幾年可能是台中相較熱絡的推案重點區域,推出住宅規劃則以首購族群為主。

單元十二靜謐生活圈 住宅大樓與透天厝並陳

相較北屯機廠特區商業氣息濃厚,一路之隔的單元十二則屬於鬧中取靜的生活圈,該重劃區全名為長春自辦市地重劃區,簡稱單元十二,範圍包括松竹路以南、台鐵軌道(北屯路)以東、旱溪以西,南興一路附近以北,整個重劃區約76公頃。

因為此區屬於低密度開發區域,包括漢宇、磐興、聚聯在此推出別墅,此外,老牌上市建商國泰建設也大手筆砸逾8億元獵地,預計推出住宅大樓建案,讓該區成為住宅大樓、透天厝建案並陳的推案熱點。

至於,未來交通利多則有預計要通車的捷運綠線G3舊社站與G4松竹站,透過綠線可前往台中高鐵站,以及台中七期商圈,其餘交通優勢則與捷運機廠特區相去不遠。

此區生活機能則可以仰賴北屯舊商圈,包括東山、軍功、東山、潭子商圈等既成商圈外,甚至同步可以享有捷運機廠特區各類商業開發設施,包括好市多二店。

此外,該重劃區內擁有兩座萬坪公園,還規劃一條旱溪自行車道;至於學區也相當完整,從幼稚園、國小、國中及高中都一應俱全,包括葳格、東山等高中,東光國小、三國國中等。

王耀斗指出,該重劃區即將推出新案有國泰建設「南興一路案」、聚富建設「聚富好好」、鉅虹建設「水岸岩」等。其中「聚富好好」基地不到400坪,規劃22∼28坪,基地2516坪,「水岸岩」則為當地最大造鎮案,基地面積逾2,500坪,規劃38∼55坪,戶數182戶,每坪開價26∼30萬元。

因鄰近七期,台中市政府又釋出開發時程獎勵,單元二成為中市近年重劃區推案熱點,該重劃區範圍為龍富十路以北、市政路以南、環中路以東、益豐路四段以西的範圍內,整個重劃區屬於狹長形狀,總面積高達186.3公頃,是台北市信義計畫區的1.22倍。

單元二低密度開發 入手豪宅門檻低

相較台中七期動輒30層以上的超高住宅大樓,單元二則屬於「低密度」開發區域,著重公園、綠地的配比,甚至規劃有新富路為主軸的綠園道。

此區除開發密度與七期截然不同外,規劃的建案總價也相較七期容易入門,當地房地業者指出,4,000萬元總價在七期只能買到屋齡近10年的中古豪宅,反觀同樣價位則可在單元二買到新屋,因此,不少中部企業主選擇在此區為子女置產。

王耀斗指出, 單元二今年上半年預計公開的大坪數豪宅案,包括寶輝建設「City Park」、精銳建設「單元二新案」、雙橡園「S 1特區」、陸府「單元二新案」、銳宇「GTI」與新業建設「大塊森鄰」等6大預售新案。

其中「City Park」基地約1,600坪,建蔽率僅18%,產品規劃60、75、140坪,每坪開價50至60萬元。雙橡園「SI特區」,則規劃千坪大花園、歐式莊園風格等,坪數47∼100坪,每坪開價50至60萬元。

TOP