投資趨勢 > 股市前線

金融股大爆發 四大利多齊發 十年大行情啟動

2013-02-27
作者: 鄭功賢、劉志明

人民幣開放,開啟了台幣、人民幣雙賺新時代,加上金融股股價處於低基期、獲利又創新高,不但市場刮目相看,也讓投資人怦然心動!去年底以來,國泰金股價大漲兩成七,富邦金大漲三成,過去牛皮金融股瞬間變成飆股,重寫去年台積電漲勢凌厲的傳奇。兩岸金融高峰會的舞台燈光不滅,一月金證會,三月金銀會,下半年金保會,金融開放題材一波波,低迷二十年的金融股,在今年人民幣商機春雷一響,資金追逐將前仆後繼,驚騺後的台灣金融產業,大漲行情即將爆發!

位於長安東路上的富邦銀行,從農曆年前在門口掛出開辦人民幣存款業務後,這陣子民眾絡繹不絕的進來詢問,其熱度超出櫃員原先的想像。這樣的現象不只在台北,連台南市的偏鄉,一樣也有不少民眾前往詢問有關人民幣理財的問題。

 

果不其然,自從二月六日開辦人民幣存款業務後,短短九個營業日竟然衝高到將近七十多億元人民幣存款,由此估計到二月底前,可望有高達百億人民幣的存款。

 

而據美林證券的估算,到今年年底前,會有超過一六二○億元人民幣存款的規模,這將占台幣存款總量的三%,在未來五年內,數字將攀升到三九四○億人民幣。

 

利多一:兩岸開放新紅利

人民幣與兩岸政策大放送

 

若從獲利來看,估計在台灣開放人民幣業務後,今年將為銀行業帶來額外三%的獲利,到了二○一七年,更將有機會讓獲利提升一四%,只要人民幣業務持續開發,台灣金融產業的獲利也可從題材面進入實質獲利面的階段。

 

而在人民幣資金池逐步擴大後,人民幣的理財工具將愈趨多元,中國政府對台的人民幣回流機制,如RQFII(人民幣境外合格投資機構)也可望獲得落實,敏感的投資人開始嗅到,人民幣理財商機,將帶動台灣的金融股出現一波前所未有的大爆發。

 

豐銀投顧副總經理高憲容表示,金融股在落後補漲、政策的加持下,未來還有很多金融想像題材。他表示,金證會(即台灣金管會與大陸證監會)在一月底達成的兩岸證券鬆綁結論,兩岸金銀會(與大陸銀監會)三月登場,下半年金保會(與大陸保監會)上場,都是金融業者屏息以待的兩岸金融產業的舞台,這將會吸引資本市場的目光,市場也預期在兩岸金融監管高層會商後,將有新一波開放利多,對未來金融股都是題材上的利多。

 

雖然台灣金融業西進腳步,搶人民幣商機的快慢與幅度,需要兩岸政府取得共識。近期經建會主委管中閔公開表示,施政第一優先的「自由經濟示範區」將納入金融服務業,這顯示政府在能夠掌控的範圍內,將積極協助金融業創造有利的經營環境,金融業務鬆綁開放將是大勢所趨,只要外資評估台灣金融股的本益比、股價/淨值比提升,就能創造不錯的股價提升效果,在相關政策開放的題材下,金融股股價可能有活潑演出的機會。

 

中國市場對台灣金融業的利多,還不僅只於此。

 

年前中國證監會主席郭樹清訪台時,釋放出將開放台資證券業可以在大陸上海、深圳、福建先行取得全照資格,這對早在大陸布局多年的元大、群益、日盛等券商,可謂守得雲開見月明,終於有了登陸一較長短的攻城略地機會。

 

人民幣與中國市場對台灣金融業而言,是一股難以估量的活水源頭。這樣的利多,可以從資本市場的脈動,窺見端倪。

 

我們從金融類股最近半年來的走勢可以看到,金融指數從去年十一月初至今,不但漲幅高於大盤指數的兩倍,更跑贏其他類股指數;金融類股的漲幅達二○·三九%,超越電子類股的八·八四%及大盤的一○·六九%。

 

利多二:銀行體質大調整

獲利創新高,逾放比新低

 

股價的強勢表現,其背後就是金融業經營績效的拉升。金管會主委陳裕璋就公布一份資料顯示,一二年台灣金融業產值創下歷年新高,逾九千七百億元,今年可望首度突破兆元,未來金管會也將協助國內金融業赴大陸,以及柬埔寨、越南等東南亞市場布局,金融業的未來,似乎又開始燃起投資人的關注與熱情。

 

據金管會統計,去年本國銀行稅前盈餘合計二四○二億元,年增率兩成,若和○八年的四四四億元比較,增加四·四倍,顯示本國銀行已走出○八年全球金融風暴陰霾。值得留意的是,金管會在一一年開放海外分行及國際金融業務分行(OBU)承作人民幣業務後,OBU的獲利就大幅成長,去年稅前獲利達七四○億元,年增率五四%,占銀行獲利比重也上升至三成;今年在開放外匯指定銀行(DBU)承作人民幣後,預期將會進一步帶動銀行獲利。

 

另外,根據中央銀行統計,本國銀行平均存放款利差在○九年第二季於一·一一個百分點落底後,已逐步回升至去年第三季的一·四三個百分點,雖然此一數據和亞洲地區平均三·五個百分點仍有一段差距;不過,隨著本國銀行在海外布局腳步加快,以及國內景氣復甦、企業資金需求增加,銀行的存放利差將有機會進一步擴大,獲利也將跟著水漲船高。

 

除了獲利能力大幅提升外,國銀體質也有大幅改善。去年底本國銀行的平均逾放比(逾期放款/放款總額)為○·四%,較一一年底的○·四三%,又下降○·○三個百分點;而且銀行承受呆帳能力的重要指標──備抵呆帳覆蓋率(備抵呆帳/逾期放款)達二七四·○九%,也遠高於一一年底的二五一·八三%;顯示本國銀行的放款品質及承受呆帳能力均明顯改善。

 

再以上市櫃的十五家金控來看,去年自結稅後純益合計一六六○·七一億元,年增率一七·二四%),其中包括富邦金、國泰金、兆豐金、台新金、中信金及第一金的稅後純益都超過一百億元。尤其是國泰金去年在國泰人壽及國泰世華銀行獲利同步回升下,稅後純益達一七○·三億元,年增率五○·九一%,獲利明顯改善;至於以銀行為主體的金控,在扣除一一年的一次性資產處分利益後,本業獲利也都明顯成長。

 

利多三:量化寬鬆將退場

景氣復甦有利金融股

 

整體而言,國內金融業在歷經多年整併後,市場秩序已趨於穩定,金控合併綜效也逐漸顯現。另外,許多金控公司旗下子公司或子銀行過去十多年來陸續在海外市場布局,已經逐漸具有國際化經驗,並且培育出不少金融專業人才,這將有利於金融業未來在新興亞洲及中國市場的布局。

 

顯然,金融股爆發之說,並非無的放矢;從個股來看,在十五家金控當中,開發金在這段期間的股價漲幅高達三七·一五%,富邦金則以三○·五六%排名第二,至於國泰金及玉山金則以二七·四三%及二三·○二%分居第三及第四名;即使是漲幅最小的中信金及國票金都還有一○%以上的漲幅,這都凸顯金融類股強勁的多頭走勢。

 

此外,在美國聯準會近期釋放出量化寬鬆可能退場的消息,意味著全球經濟復甦更加明確;但這對擁有大量股票投資部位的壽險型金控而言,卻是另一利多。

 

尤其,近年來國內不動產價格一路攀高,除了台北市及新北市房價高漲之外,就連台中市、台南市及高雄市房市都交易熱絡;資產價值上升,也讓在五大都會區擁有商用不動產的金融股成為最大受益者。

 

就以在台北市擁有超過二十棟全棟大樓的地王國泰金而言,旗下包括國泰人壽及國泰世華銀行都擁有可觀的不動產,其中國壽截至去年九月底帳上的不動產合計一七三六·五二億元(扣除折舊後的淨額),其中列在不動產投資的淨額為一五五二·七億元,而列在固定資產的不動產淨額為一八三·八二億元;至於國泰世華帳上的不動產淨額為二二七·三三億元,在銀行同業當中,也是名列前茅,再加上國壽及國泰世華有許多不動產買進的時間很早,迄今增值幅度都很驚人,一旦資產重估,其效益當可逐步反映在股價上。

 

若就技術面來看,金融股指數在七百至九百點間盤整一年多,並在今年二月四日突破九百點大關,目前日線、週線均呈現多頭排列,至於五月、二十月及六十月均線則在八四○點附近糾結,未來在基本面支撐下,將有機會形成多頭排列,屆時金融股指數上攻一千點及挑戰○八年四月一二四七高點的機會將大增。

 

利多四:技術面多頭排列

首選股價低基期個股

 

因此,從基本面及技術面來看,股價基期相對較低的金融股,相當值得投資人在股價拉回整理時,逢低長線布局。不論是國泰金、中信金、富邦金及兆豐金等四檔大型金控,或是第一金、華南金、合庫金、玉山金、永豐金及台新金等個股,都是現階段可以關注的個股。

 

其中,最值得注意的是國泰金與富邦金兩大金控龍頭市值與股王爭霸的戲碼,將在往後幾年隨時上演;在搶賺人民幣商機中,富邦金大陸布局一路領先,富邦金在蔡明忠、蔡明興兩兄弟強烈企圖心主導下,銀行、證券、投信、產險及人壽業務等領域均已完整布局,尤其是富邦人壽在合併安泰人壽後,壽險規模明顯擴大,去年獲利達一三○·三億元,和台北富邦銀行的一二九·五億元相當,成為富邦金的兩大獲利來源。

 

此外,過去布局香港、廈門的富邦金,是兩岸金融開放的最大受惠者,去年合併華一銀行,取得八成股權,今年則將透過旗下廈門銀行參股廣西桂林銀行約一八%股權,並取得董監事席次,讓富邦金從福建更深入大陸市場,其在大陸銀行市場的布局速度遙遙領先其他同業,最受矚目。

 

身為富邦金蔡明忠堂哥的國泰金蔡宏圖,當然不希望在這波大陸金融市場布局中落後,因此國泰金也加速在海外布局,其中國壽和中國東方航空集團合資的大陸國泰人壽總公司,早在○五年就於上海開業,目前已擁有九個分公司及在二十八個城市的三十四個營銷據點;另外,大陸的國泰產險子公司也在○八年於上海開業,並陸續成立六個分公司及六個營銷服務部;而且未來隨著兩岸金融政策開放,國泰金會不會引入中國四大銀行投資,一舉成為大陸金融業者的戰略夥伴,都是市場關注的焦點,因此在爭奪台灣金融霸主的擂台上,國泰金是否重返榮耀,也頗受關注。

 

再如台灣消費金融霸主的中信金,向來以財富管理及消金業務見長,其中銀行保險業務(代銷國內壽險業保單)逐年成長,而且信用卡業務無論是有效卡數或是信用循環餘額均居國內業界第一。另外,中信金在併購大都會人壽後,將進一步提升銀行保險業務的市占率,合併綜效可期。

 

此外,中信金未來也勢必會與大陸重要金融業者合作,搶攻人民幣市場,因此在辜濂松過世後,中信金新的布局,是否再創新猷,也是市場的重要話題。

 

至於官股金控當中,兆豐金是銀行、證券、投信、產險及票券業務等領域布局最完整的一家,一一年金管會開放國內銀行的海外分行及OBU承作人民幣業務,兆豐銀行的OBU獲利就大幅成長,今年兩岸貨幣清算機制正式啟動,DBU也可以承作人民幣業務,預期將會為兆豐銀行帶來更多匯兌收益。

 

兆豐金董事長蔡友才規畫的人民幣業務藍圖,是以企金來帶動消金與財富管理業務,從人民幣金流衍生的匯兌、貿易融資各種手續費收入,乃至大股東、經理人的人民幣理財商機,都要掌握。蔡友才預估人民幣存放利差有二.五%,業務的潛力非常大,兆豐金搶人民幣商機也當仁不讓。

 

台灣各大金融業者已經被台灣當局困鎖近二十年,在市場過度競爭下,讓銀行董座、總經理年領千萬年薪,卻無力創造台灣金融業的新價值。但現在,尤其在面對中國大陸金融市場與搶賺人民幣商機上,讓這個困頓近二十年的行業,看到新的商機與明燈;雖然大陸金融市場還是個冒險樂園,但卻也激起了台灣金融業業績快速壯大成長的美麗夢想。在「有夢最美」氣氛中,或許,低迷二十年的台灣金融股,有機會力爭上游,重返往日金光閃耀的金融寶座!

TOP