政經時事 > 財經動態

機械設備維修及安裝業去年產值逾千億元

2019-04-02
作者: 鄭功賢

▲產業用機械設備維修及安裝業的產值在去年突破千億元大關達1099億元。(圖/Pexels)

根據經濟部統計,因受惠於全球航空運輸業務蓬勃發展、國內半導體產業積極投資,以及產業自動化的趨勢潮流,各產業對機械設備的專業維修需求顯著增加,使得產業用機械設備維修及安裝業的產值在去年突破千億元大關達1,099億元,年增10.56%,連續第4年呈2位數成長。

其中航空器維修業產值為605億元(占比55.1%)居首,其次是電子及半導體生產設備維修及安裝業產值為282億元(占比25.6%),第3是專用機械設備維修及安裝業產值為123億元(占比11.2%)。

值得留意的是,去年我國航空器維修產值年增率13.16%,主因是全球航空運輸持續成長,為了確保飛航安全及適航性,航空器保養及修理需求殷切,我國因位居亞太樞紐,業者積極開拓航太維修業務,加上精密機械維修技術深獲國際廠商青睞,使得飛機引擎、機體維修產值連續4年呈2位數成長。

展望未來,隨著航空維修市場的拓展,以及我國產業轉型升級,除提升精密設備的投資外,也帶動相關設備的維修需求,預期未來產值將可望再創新高。

TOP