財富人生 > 財訊書房
HOT

讓真誠而溫暖的關係融入團隊》好主管必修的「徹底坦率」學分

2019-03-30
作者: 金‧史考特

▲「成為好主管」有一個最重要的核心問題,卻通常無人提起,示意圖。(圖/Pexels)

「成為好主管」有一個最重要的核心問題,卻通常無人提起。質標公司的執行長雷恩.史密斯例外。我剛開始輔導他時,他問我的第一個問題是:「我的團隊才剛聘用了幾名主管。我要如何快速和他們每一個人建立關係,使得我能信任他們,而他們也能信任我?」

鮮少有人像史密斯這樣一語中的,一開始就把重心放在最大的管理難題:如何和每一位直接向你彙報的部屬建立起信任關係。

責任與關係之間有一種良性循環。學著用最好的方法獲得、提供與激發指引,把適當的人選放在團隊裡正確的位置上,並合力創造出你不敢奢望單靠任何個人能得到的成果,這些行動都能強化關係。

當然,責任和關係之間也可能是惡性循環。當你無法提供必要的指引,協助部屬順利完成工作,當你把人放到他們不想要或不適任的職務,或者當你逼迫人們達成他們覺得根本不切實際的成果時,就是在破壞信任。

培養信任不只是套公式,一如所有人際關係,沒有絕對的規則可循。然而,我找出兩個面向,互相搭配之後,有助於引領你往正向邁進。

建立信任關係的兩個面向

第一個面向的重點是不能「只談專業」;這裡談的是關心他人,揭露自己除了工作以外的面貌,並鼓勵每位直屬部屬效法你這樣做。僅關心員工的工作能力是不夠的,要培養出良好的關係,你必須展現完整的自我,並從人的角度關心每位替你效命的員工。

重要的不光是公事,個人層面也很重要,而且是深刻的個人層面。我把這個面向稱為「個人關懷」。

第二個面向則涉及對員工說實話。在他們工作表現不理想時實話實說(並且說明為何表現不佳),當他們無法得到夢寐以求的新職時實話實說,當你要空降新主管時實話實說,當他們現在正在執行的專案成果不足以支持更多投資時,也要實話實說。

提出逆耳的反饋,針對團隊成員所做的工作做出艱難的決定,維持高水準的成果標準,這些不就是任何經理人應該做的工作嗎?但是,很多人都為此躊躇掙扎。

挑戰別人通常會惹人厭,而且看來不是經營關係或證明你對人關懷的好辦法。但是,如果你是主管,挑戰他人通常是向他們證明你關心的最佳之道。這個面向,我稱之為「直接挑戰」。

當你結合「個人關懷」與「直接挑戰」,就等於做到「徹底坦率」。徹底坦率能培養信任,開啟良好的溝通,協助你達成設定的成果。

最後你會發現,當對方信任你、相信你關心他們時,他們比較可能:1、接受你的讚美與批評,並根據這些意見行動;2、告訴你他們真正的想法,讓你知道你有哪些地方做得很好,更重要的是—哪些地方沒那麼好;3、與他人互動時也同樣用這種方式行事,這代表他們比較不會一再做徒勞無功的事;4、樂於接受自己在團隊中的角色;5、聚焦於創造成果。

徹底坦率創造的5個效果

為何要「徹底」?我選這個詞是因為有許多人受到制約,避免說出自己心中真正的想法。這有一部分是適應性的社會行為,幫助我們避免衝突或引發尷尬。但是,身處主管的位置,這類逃避的行為會導致嚴重後果。

為何要「坦率」?要讓每個人在挑戰彼此(以及自己)時習慣直截了當,關鍵在於強調明確溝通有其必要性,不要留下任人詮釋的空間,而且要保持謙卑。

「坦率」意指你只是對事實究竟如何提出你的觀點,你同時期待別人也能提出他們的看法。如果最後發現是你犯了錯,你也想知道。至少,我希望你會想知道!

說到「徹底坦率」,最讓人訝異的,或許是最終的結果通常和你擔心的差了十萬八千里。你惟恐對方會因此憤怒或懷恨在心,其實他們會很感激有機會把話講開來。

即使你確實引得對方生氣、憤恨或鬱鬱寡歡,但是,當他知道你真正關心時,這些負面感受也會隨風而逝。你的直屬部屬愈是能徹底坦率地對待彼此,你就不用花太多時間去調停。

當主管鼓勵並支持大家奉行「徹底坦率」,溝通就會順暢,已經化膿的新仇舊恨就會浮上台面並獲得解決,大家不僅開始愛上自己的工作,也會愛上共事的人以及身處的職場。

相關文章

TOP