企業動態 > 生技醫療

安成藥三月法說很灰色?讓人不禁想賣股票!?

2019-03-22
作者: Genet

▲18日安成藥舉行法說會,示意圖。(圖/Pexels)

安成藥(4180)再見!21日安成宣布董座陳志明主導的投資公司將分兩階段收購100%安成股權,隨後私有化下市。不過三天前(18日),安成藥方才舉辦一場法說會,會中投資人直言當日法說會內容相較起以往的場次,顯得很"灰色",如今想來,經營層似乎有預先鋪陳的用意。Genet特別以系列報導整理18日法說會內容與投資人提問(QA)與讀者分享。

本次法說會有一個「有趣又令人玩味」的現象。一位投資人在聽聞公司針對市場現狀及毛利率大降等問題的回覆後,似乎隱約感到些許的異常,在會中直言他參加過多場安成藥的法說會,感覺上這次的法說特別的「灰色」,這與三天後公司大股東打算收購股權私有化下市,整個前後鋪陳聯想下來,似乎不謀而合。

法說會上劉總經理特別強調學名藥市場變化讓產業很辛苦,公司面臨市場壓縮、價格競爭、生產成本上升、研發投資成本增加等影響,尤其在過去一年格外辛苦。來看看公司如何回應投資人提問。

問一:劉總為何這次的講法比較保守?整個論調似乎對市場蠻保守,我很好奇什麼原因讓您對市場看法很灰色?

答:我覺得我今天要講的中性,我也是一個專業經理人,我應該要把期待降的最低,最後我才可以超越他,大家都會比較開心 。我講白點,對於公司而言,我還是會講一個baseline出來,跟公司的競爭狀況講出來。我覺得自從Angela來了之後,安成藥應該是每一季都會有一個法說,如果有來參加我們過去六場法說的朋友,會發現其實我們每一場還是有持續的講藥證進度、競爭狀況。

但是我覺得要點出來一點,這一季與上一季比較大的差別是,這一季是2018年財報,因為2017底特別的差,有兩個原因,一個是景德廠的驅動因素,我們的確2017年買便宜了,當時這個廠花1.8億買,用1.35億把所有藥證賣掉,但是光那兩台設備的成本就三億多了,所以怎麼算都划算,但我們當時有想到生產線後面有軟體(software),軟體是很花錢的地方,我們為何願意浪費這個錢,因為我拿掉它後去年的毛利是上去的,我們需要說明這個決定是正確不正確,17年買了他,在18年開始投資,希望19年之後他可以慢慢開始回收,這是我今天要跟大家講的一個message。

第二件事情是我們去年確實遇到價格競爭的壓力,到底發生在哪裡?其實2017、2018我們生產的批數都一百多批,沒有太大改變,從2018年下半年開始做擴產準備,假設目前拿到藥證的八個產品全部都要自己生產,全部都用15%市佔率去算,那我要做多少批次?是1000批以上。我不可能做1000批,大概做800批,一些低毛利的我就要踢掉,因為我知道我的廠沒那麼大,所以我們希望這幾次法說跟大家講清楚,現在其實在做成本重組的事,把過程搞清楚,如何把高毛利的東西做出來。

剛才投資人說我要做24億才能打平,那假設剛才投資人說我要做24億才能打平,那假設我毛利四成,我就賺九億六,我如果不去改善毛利結構,那我頂多打平;可是如果有機會把毛利結構變成五成,那就是另外一種故事,24億的時候就賺12億,以現在股本算就2塊多。成本很重要,但我去年只有四個產品,我根本沒有空間選擇做高毛利還是低毛利,因為有攤提存在,但我現在開始有機會做這件事情。當然中間會有辛苦的過程,不是每一個產品第一天上市都是順利的,但這是我們要投入的成本與時間,這是我們要未來一年努力發展的方向。

更長線來講,新藥也會是考量,老實說其實我很支持公司做新藥,對公司長線的經營是有競爭力的,對台灣的產業也比較好,只是就現在安成藥的成本結構,如何去支持新藥的發展又是另一件事!安成藥能不能自己做或者是利用外部資源?或是現在用安成生技治療泡泡龍新藥AC203就能打贏嗎?還是要延攬更多產品更多資源進來讓長線走得更穩更好,很多事情必須都要思考。

所以這次法說會我要花時間跟大家說明,我們現在有成本問題,我坦言這是我們現在遇到的suffer,但是我也跟大家說其實我們有在做一些事,只是中間會有一些不確定性存在,但這些事情我老實說已經算是比較好解決,更長遠的是我們要不要轉型做不一樣的東西,這是更大的挑戰。可是這邊也有更高的風險,就是要思考與面對的地方。這次跟大家講這些產業的變化,今天也是花一點時間跟大家講產業的變化,這樣或許下一次的法說會我們做了不同的想法與計畫,你們可以知道我們思考事情的流程與過程。

問二:只是過去很少聽到公司有這種講法,當然是過去一季表現比較差一點,不過砍藥價這種事應該也不是最近才看得到的,應該早在一年前就預料調,只是這次法說會感覺灰色調很濃。

答:我覺得我們這次的反應慢點,探白講跟上市時間也有關係,萬一產品上市可以早一點或許整體營運狀況會好一些,公司要做到在每個環節都能因應市場變動是比較大的挑戰。

(本文由「Genet」授權轉載)

相關文章

TOP