話題人物 > 專欄

索貝克

索貝克為財經作家、證券金融業工作者,投資中港股市多年。

索貝克 :中國政策利多刺激 大戶、散戶搶進場 》科創板醞釀啟航 A股反彈恐近尾聲

2019-03-28
作者: 索貝克

▲中國科創板正在籌備中,5G概念股相對看好。(圖/吳尚哲攝)

2019年中國的兩會剛開完,以過去8年的經驗,上證指數與創業板指數在開會前後,有5年上漲、3年下跌,成長股的表現相對價值股出色;國金證券建議,本波A股的中期大反彈,很大部分是反映政府穩定經濟的預期,真正的經濟改善不會那麼快,3月中下旬的拉回壓力不小。

不要求獲利就能上市的科創板正在籌備中,相關的制度規定和先前其他交易所非常不一樣。首先,上市審核期規定6個月以內,比以前平均超過500天大幅縮短,漲跌幅則放寬為20%,資產必須超過50萬元人民幣才能買賣,允許戰略投資者大量持股,120個交易日內若日平均交易量不足200萬股、20個交易日跌破淨值、市值低於3億元人民幣等,將被強制下市。

5G、風電族群 後勢可期

科創板的上下市都比其他板容易,如果A股是一個大賭場,裡面的貴賓室現在準備成立。

安信證券發表策略報告,A股的氣氛將圍繞科創板開展,行情從全面上漲轉成區間震盪,成長股集中在計算機、通信、半導體、軍工等,相對看好。早在2月底,共同(公募)基金能加碼的資金已相對有限,外資加碼最猛的時間也落在2月中之前,指數能在2月下旬快速上去,最重要原因,是政策利多刺激散戶進場大買,行情最重要的政治任務,就是護航中國國家主席習近平欽點的科創板。

3月上旬上證曾經突破3000點大關,全年能...


閱讀全文

TOP