投資趨勢 > 股市前線

淡季即將報到 台股上檔有壓力》4方向挑高息成長股 成資金避風港

2019-03-27
作者: 劉志明

▲朋程在副董事長謝台寧等領導下,積極開發汽車電子新零件商機,潛力可期。(圖/陳俊松攝)

在美中貿易戰逐漸舒緩下,全球主要股市今年都有不錯的反彈,台股也跟隨美股反彈,從9300多點反彈到10500點,將面臨去年10月10500點的起跌反壓,大盤想一舉突破難度非常高。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,在美中貿易戰趨緩,雙方休兵漸明朗的態勢下,台股在4月前還有機會盤整向上;不過面對第2季淡季,以及第1季財報多數不佳的狀態下,台股仍有回檔修正的風險,這時布局高現金殖利率的公司,相對安全。

存股祕訣:避開景氣循環股

目前上市櫃公司持續舉行董事會,紛紛宣布去年獲利與預計配息金額,已有400多家公司公布今年現金股利,其中現金殖利率高達4%以上的公司超過兩百家,整體而言,台股今年平均現金殖利率將高達3.8%左右,高配息的題材將吸引外資回台布局。

不過,台股第2季幾乎都會面臨淡季修正風險,今年可能有美中貿易戰休兵的利多加持,短線仍然強勢。但運達投顧總經理高憲容指出,如果美中貿易戰休兵蜜月期過了,問題也可能慢慢浮現,在淡季來臨時,仍可能導致資本市場的震盪,屆時布局今年產業持續成長,又能穩定配息的高現金殖利率股,就可能是資金的避風港。

去年高獲利的被動元件、DRAM(動態隨機存取記憶體)等產業,國巨宣布配現金息45元,殖利率高達13%;奇力新配息8元,殖利率也有9%以上;DR...


閱讀全文

TOP