企業動態 > 企業風雲

不再受中國拖累 高單價市場也有成長》告別谷底 自行車產業重返榮耀

2019-03-26
作者: 郭庭昱

▲環保意識驅動,電動自行車在歐洲漸漸被都會通勤族接受。(圖/取自官網)

雖然今年全球經濟景氣很不明朗,卻有個行業正要迎接春天,那就是大家很熟悉的自行車產業,原因是不再受到中國市場拖累,傳統自行車從谷底回升;高單價的電動自行車在歐美還在高成長期,2019年產業兩大區塊都呈現成長態勢。

巨大、美利達是兩家少數成功經營全球品牌的台商,電動自行車的產業供應鏈還包括全球第一大金屬鏈條廠桂盟,以及由第一大筆電鋰電池供應商切入電動自行車電池的新普,可說是強強聯手的上下游關係,具備優勢競爭力。

高階產品帶動中國營收

傳統自行車市場平均年成長率約在正負5%之間,不過2015年中國引領共享單車風潮,還輸出到全世界,建置量在2016、2017年達到高峰。雖然帶動短期需求,但卻面臨管理混亂、資金斷鏈的亂象,無法持續,共享單車市場崩盤。
 
估值曾達20億美元的獨角獸OFO倒閉,龍頭摩拜(Mobike)則歸入美團旗下,2018年認列虧損高達台幣209億元,雖然多家業者退出,結束市場亂象,低階產品的需求仍舊是回不來了。

休養後的中國市場,今年恢復生機,巨大集團發言人李書耕表示,中國市場跌了幾年後,今年可以達到個位數成長。而最早對中國持保守心態,幾年來縮小規模、嚴控成本的美利達,今年前2個月中國營收年成長了28%,美利達協理王隆進說,市場是由高階、...


閱讀全文

TOP