話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:新美齊奮力與大同集團劃清界線!

2019-03-22
作者: 謝金河

▲新美齊前身是美齊科技,是由林挺生媳婦溫靜如創辦。(圖/翻攝自新美齊股份有限公司臉書)

綠能淨值變成負值,確定將下市,這個效應也衝擊整個大同集團旗下的子公司,尤其是財務狀況脆弱的華映及尚志,紛紛出現跌停,大股東不爭氣,骨牌效應愈演愈烈。也是出自大同林挺生家族成員的新美齊則是大動作嚴正澄清:「非屬大同集團之轉投資公司」!聲寶公司董事長陳盛沺日前來電,也希望我幫忙澄清一下。

新美齊前身是美齊科技,是由林挺生媳婦溫靜如創辦,溫靜如是林家二房老二林鎭源的妻子,2003年林鎮源被迫交出華映董事長的位置,回到美齊與妻子共拼事業,林鎮源在華映董事長任內,一度幫華映創造EPS7元的佳績,對照今天的慘況,不勝令人傷感。

2010年美齊科技把顯示器及液晶電視代工業務賣給京東方,專心經營車用電子,2013年林鎮源大腸癌病逝,兩個兒子林傳捷與林傳凱共同打拼,美齊科技也改為新美齊,並且把重心轉向房地產。

去年美國在台協會斥資11.6億元,就是買了新美齊天母,這筆交易讓新美齊賺了5億,去年全年盈利7.38億,表現相當不錯。

沒有大同奧援,這兩個年輕兄弟共同打拼事業,值得大家給予鼓勵!

TOP