話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:追求財務自由的必要修煉

2019-03-21
作者: 張達文

▲(圖/Pexels)

看到總統級候選人提出「台灣錢淹腳目」來爭取認同,不禁讓人為台灣社會的「財商」水平捏了一把冷汗。

別忘了70年前,台灣要用40000元舊台幣才能換1元新台幣,辛巴威還出現過100兆元的紙鈔。一個不負責的政府要讓錢淹到鼻孔也是輕而易舉的事,有錢是假象,實質購買力才是本質,通膨受害的是人民。

這應該只是喊爽用的競選口號,即使當選後也不會是政策。但若投資人日常就是接受浮誇的言語,而未有進一步往下思考與批判的習慣,在市場上就是容易被消息、情緒與題材帶著走的人,學再多的技術分析,花再多時間研究基本面的人,若缺少理性的思維,要在資本市場生存賺大錢,機率渺茫。

時序進入暮春3月,春吶派對行情也近尾聲,轉為短線操作者盛行的雞肋行情。

若想透過市場來理財抗通膨,則老話一句無須理會大盤,台股的股息仍誘人,尤其2018年《公司法》修正後,可以1年多次配息,台積電已將股利改為季發放,今年第4季起每1季都有股息可拿。

過去國人曾買過上兆元的海外月配息債券基金,作為退休金規畫;從此多了一種更好的選擇,與其買海外不認識公司組成的高收益債基金,不如投資國內公司,且未來會有更多公司採取多次配息政策,會吸引更多長期投資者加入,有助台股穩定性與國人理財成果。

長期投資不是和公司長相廝守,仍須關心營運狀況,股東會、法說會、財報或者聯絡發言人都是了解公司與經營的管道。

公司經營可以有亂流,但不能偏離航道,小股東沒有內部人的資訊優勢,而公司一旦偏離正軌,大股東走不了,投資人的好處是享有與公司俱榮卻不必俱損的自由。

但上市櫃公司中,大股東心術不正的公司仍不少,培養明辨、慎思、篤行的態度,是追求財務自由的必要修煉;哲學家胡適的「大膽假設、小心求證」,不僅在治學,在投資方面也須如此。若投資人屬於被餵訊息的閱聽眾,心中沒有查證習慣,真心奉勸趕緊退出市場,免得成為砧板上的魚肉。

相關文章

TOP