話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:邊打邊談,誰受惠?誰受害?

2019-03-21
作者: 張智超

(圖/shutterstock)

近期美中貿易戰議題持續發酵,美國總統川普日前表示,貿易戰磋商進度將在近月內有結果,對美中達成協議表達樂觀態度;但不到24小時,川普又表示,他認為有「很好的機會」可以與中國達成貿易協議,但他不會倉卒行事,也不急著簽協議,讓人摸不著頭緒。

其實不管美中貿易談判結果如何?這事件已有一段時間,投資市場早有心理準備,未來如果有定案,對投資市場不會造成重大的震撼;目前市場最該關注的是,貿易談判後,誰會受益或誰會受害?將影響今年產業趨勢。

近日美國務卿蓬佩奧訪歐,不斷重申美國制裁華為的決心,也要求歐盟配合,否則將終止與歐洲國家的合作關係;但華為也用自身的能力,取得許多5G基地台的商業合約,突破美國的圍堵。

對於美國的技術封殺,未來中國科技大廠勢將減少對美國科技廠的依賴,打造屬於自己的供應鏈;同時,台灣廠商如果競爭力強,便可在這波供應鏈板塊變動中,取得商機,成為今年的投資明星。

最明顯的受惠者就是台積電,台積電擁有世界級的製程技術,未來中國科技廠要持續發展,當然得透過台積電,取得高端的半導體產品,以維持競爭力。

除了台積電,生產GaAs(砷化鎵)相關技術的晶圓廠,機會也很大,如穩懋、全新等,主要專注生產砷化鎵產品,像是III-V族化合物技術,應用於高頻元件,雜訊較低、元件較小,且在高溫環境下,不易造成信號錯誤,更適合用於未來5G、物聯網、車聯網的關鍵通訊元件製造,台廠的技術媲美美國科技廠,因此未來中國科技廠也將倚重,商機潛力大;近期相關公司股價強勢,主要是法人也嗅到趨勢。

有受惠產業,當然也有受害產業,未來美國將要求中國政府,不能用國家政策補助產業,創造不公平的競爭環境;而過去中國政策補助的12吋晶圓廠,未來政策若停止,去年因中國大量投資半導體晶圓廠而受惠的台灣矽晶圓產業,也因去年股價大漲,未來可能受到衝擊,投資人須時時關注產業變化,保持戒心,才不會受傷。

TOP