話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:掌握企業成長的關鍵能力

2019-03-21
作者: 于卓民

▲企業能夠生存,一定是具備某些特殊的能力,但能力的價值,必須評估它能滿足市場或客戶需求的程度。(圖/Pixabay)

競爭永遠存在,而且愈來愈激烈。1986年台灣的百大企業,2016年只有30家仍名列百大;在媒體上前年報導的寵兒(不論是在創新、品質或服務等方面),今年可能已落居人後。

當獲得肯定時,可以推論這些企業的某些能力(如創新能力、製程能力或服務能力)較其他業者優異,因此其他業者經常提出的問題是:該公司何以具有此種能力?我要如何仿效?

當競爭地位下滑時,原來領先的企業會自問:我何以落後?我不是已致力於提升我的這項能力嗎?事實上,為創造差異化和提升競爭力,刻意地透過學習、模仿或創新以強化某種能力,是企業天天在做的事。

將某種能力(如研發能力)視為1階能力,則提升此種能力的能力(如提升研發能力的能力) 即為2階能力。

以研發能力而言,企業常以整合技術平台、經驗累積及傳承、引入技術或設備、增聘新人、產學合作及培訓等方式來提升已有的研發能力,因為企業深知,1階能力使企業能暫時領先,但持續領先靠的是2階能力。對企業而言,若能再細分研發能力,對能力的投資和管理會更聚焦。

有些公司被稱為「一代拳王」,就是以一項新產品突然在市場崛起,大賣個3、5年後,由於沒有新產品推出,公司就隕落了。聯發科蔡明介董事長就認為,持續投資在舊技術和舊產品線上,可能會被已有的產品和客戶綁住;只有求新求變,積極尋找下一個具成長潛力的產品和適當時機切入市場,才可以避免淪為一代拳王。

因此,一代拳王不是沒有研發能力(即1階能力),也不是對研發沒有持續投資(即2階能力);但因研發方向錯誤,造成資源的僵固化,無法享受努力的成果。

企業能夠生存,一定是具備某些特殊的能力,但能力的價值,必須評估它能滿足市場或客戶需求的程度。當環境改變、需求改變或是企業的市場定位改變時,企業就須重新評估它所擁有能力的價值,評估的結果可能是減少對某種能力的投資,同時增加對另一種能力的投資,如此調整才能掌握變化所帶來的機會。

因此,1階能力、2階能力及調整能力組合的能力,是企業成長的關鍵能力。

TOP