話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:台灣下一個最有機會的產業

2019-03-21
作者: 陳春山

▲國際機構稱讚台灣是全球醫療服務體系的前3名,示意圖。(圖/Pexels)

最近與陽明大學郭旭崧校長合辦「大健康產業全球領袖」的企業家班,來參加這個課程的,都是在大健康產業有行動力、有願景的企業家,我在這個企業班提到,期待大家都成為大健康產業A-Team的成員,共同為台灣未來30年的新全球品牌:幸福健康國家而努力。

我所擔任理事長的全球品牌協會,對台灣產業的過去與未來做了些研究,發現台灣可與瑞士看齊:邁向全球、深化民主,成為世界公民、全球品牌,台灣在邁向全球的路徑中,有諸多產業有相當的基礎,包括大健康產業、智能產業、智慧機械產業等,有機會像瑞士一樣成為全球品牌集團,其中成功性最高、對人類貢獻最大的是大健康產業。

在未來3年,大健康產業每年成長率至少5.4%。大健康與智能電子產業的核心價值鏈結合,AI可應用在影像判讀、新藥研發、健康風險預測等,2019年產值達17億美元。就大健康的科技創新,保險業將對保單設計、產業策略作重大轉型。

國際機構稱讚台灣是全球醫療服務體系的前3名,未來全球的智能應用,絕對可與大健康產業結合,不論蘋果手環、手機,都已提供相關量測功能,甚至取得美國FDA(食品暨藥物管理局)的核准。

在瑞士,20%的產業與大健康產業相關,但台灣目前大概只有2%,考量全球產業的未來發展、國內電子產業的企圖心、台灣現在與未來的強項,大健康產業是台灣未來建立全球品牌的核心,明基佳世達、華碩、廣達、緯創、仁寶等,也積極往大健康產業擴展,台灣應建立如半導體的成功故事,也就是未來30年的醫康養藍海戰略地圖。

陽明大學郭校長已提供陽明戰略地圖,陽明、交大合作或合併是醫養與智能雙強結合典範,未來可加入北科大及校友研發能量,我已邀請諸多校友成為我設立的幸福健康產業加速中心指導委員,期待與陽明交大成為A-Team聯盟。

陽明附近士林科技園區、奇岩樂活中心,及北科校友提供樂齡宅規畫,未來是智能醫康養Demo site, 吸引全球專業、學生來台學習,讓台灣醫康養產業全球化。

(稿費捐助公益信託新世界教育基金)

相關文章

TOP