話題人物 > 人物

弘兼憲史最新作品 台日漫迷同步追捧》會長島耕作的台灣考察地圖

2019-03-21
作者: 野島剛

▲弘兼憲史特地到十分放天燈,也把這個景點畫進漫畫中。(圖/講談社提供)

講談社《Morning》漫畫週刊連載的《會長島耕作》,去年刊登了他以TECOT公司會長身分造訪台灣的內容,獲得極大回響;接下來,集結台灣篇的《會長島耕作》第11集,也即將在台灣與日本講談社同步發行。

作者弘兼憲史透過台灣篇,讓日本讀者跟著島耕作在台灣遍訪台北、南港、九份、高雄等地,享受美食,也觀察台灣當地社會。

島耕作用餐的地方之一,是日本人也很熟悉的鼎泰豐,地點好像不是永康街的總店,是市區的分店。朋友還介紹他到「我覺得是台灣最棒的牛排館」,也就是台北國賓大飯店的「A Cut牛排館」;晚上則到日式居酒屋「風林火山」小酌,它位在林森北路附近的巷弄裡,是日本人常去的老店。島耕作還去大稻埕永樂市場,在「姚德和青草號」喝青草茶,也吃了日本人喜歡的牛肉麵。

巷弄嘗美食 平溪放天燈

弘兼說「我不是老饕」,但是島耕作每次到國外時都吃美食,因為這也是弘兼了解國外的一種方式。弘兼很喜歡吃醃鹹蜆仔,幽默也喜歡落語(單口相聲)的他說:「吃蜆仔對肝臟好,喝酒對肝臟不好,一邊喝酒又一邊吃蜆仔當下酒菜,這樣很有趣。(笑)」

島耕作到高雄的時候,搭的是採用日本技術的台灣高鐵;他到高雄港後,在那裡聽主管詳細說明台灣和全球漁業現況。島耕作在台灣篇最後一章去了新北市九份,並且造訪了據說是《神隱少女》參考地點的「阿妹茶館」,覺得很感動。

▲《會長島耕作》漫畫內頁。(圖/©Kenshi Hirokane / Kodansha Ltd.)

離開九份後,他特別去了附近平溪線的十分車站,並在那裡放天燈。在漫畫中,島耕作和祕書一起放天燈,實際上則是和一起訪台的《Morning》編輯部副總編輯外岡知司子一起放天燈。弘兼說:「我在天燈上畫島耕作的漫畫,結果身後聚集了好多人,說:『啊!是島耕作吔!』(笑)原來大家知道我的作品。」親身感受到島耕作在台灣的高人氣。

弘兼也向日本讀者介紹了台灣企業的特色是,「很多是創業者經營的企業,投資也非常果決,決策由上而下」。島耕作造訪台灣貿易中心時,知道太陽能和風力發電、以及強化網際網路等都是台灣需要的基礎建設,也表示了協助的意願。

關於《島耕作》系列,弘兼說:「就像是自己人生的相冊。我是不留照片的人,所以讀《島耕作》,就會想起那時候在做什麼事。」無論如何,對島耕作來說,對弘兼來說,台灣一定都是人生迎向成熟期忘不了的重要土地。

▲《會長島耕作》漫畫內頁。(圖/©Kenshi Hirokane / Kodansha Ltd.)

相關文章

TOP