企業動態 > 金融風雲

結合投資、稅務專業,做好風險把關》富邦證券 研發創新,創造資產價值

2019-03-21
作者: 黃曉波

▲富邦證券以風險控管與資產配置為出發點,組成輔銷、稅務及投資顧問等財富管理專家團隊,提供一站式的解決方案。(圖/攝影組,以下同)

農曆新年後,最讓投資人開心的莫過於是台積電決議未來將每季配發現金股利,這無疑是台股的一大創舉。早在台積電之前,富邦證券就推出具「季季配」甚至「月月配」概念的商品組合,為的就是讓喜愛領息的投資人或是退休族季季都有息可領、月月都有錢可用。

「不管在研發新商品或是在金融科技創新發明專利上,我們都領先同業,走在市場最前端。」富邦證券副總經理姚淑麗指出,隨著主管機關對券商開放各項新種業務,證券業面臨轉型,為順應業務多元化與數位化趨勢,富邦證券將財富管理內化成為企業DNA,並進一步蛻變為專業的理財顧問。

網羅稅務人才  協助客戶資產活化

有別於其他競業的理財思維,富邦證券以風險控管與資產配置為出發,組成輔銷、稅務及投資顧問等財富管理專家團隊提供一站式的解決方案,透過了解客戶需求來創造供給,活用組合股票、債券、基金、保險等各項理財商品做為資產配置,創造資產成長價值。

在高資產客戶方面,隨著理財商品的多元性,財富管理與稅務更加密不可分,稅務DNA已是財管團隊必備的超能力。大部分同業都與外部稅務顧問合作,而富邦證券早已成立專家團隊,聘任有4大會計師事務所9年資歷,並有銀行及證券跨平台工作經驗的陳秋蘭協理擔任稅務顧問,像家庭醫師般第一時間診斷客戶狀況,必要時再轉介外部稅務顧問,此舉不僅提高轉介案件的精準度,後續的財富管理資產配置也會更周延,客戶當然有感,這也是此次獲得「最佳財富管理」、「最佳服務」、「最佳財富增值」及「最佳客戶推薦」獎項的關鍵之一。

姚淑麗指出,富邦證券有很多「存股利」的客群,長期持有股利殖利率都較高的優質股票,因而開辦「雙向借券、不限用途借貸」等新種業務,透過建構完整雙向借券平台讓雙方客戶在最快的時間內完成交易需求,讓客戶除了領到股利派發外,也可獲得股票出借的利息收入,無疑是讓客戶資產再活化。2018年整體借券餘額年增率達18%,不限用途借貸餘額則成長244%。

金融科技發明創新  提升服務品質

金融科技(FinTech)已是熱門顯學,富邦證券目前取得多達十項發明專利,以創新、優化的方式來提升服務品質。以線上開戶為例,這種一次性使用的APP,客戶開完戶後還要移除,無疑減低了民眾使用者體驗。富邦證券開發網頁版的快速開戶程式,同時適用於不同裝置,讓客戶使用更便利,大幅提升開戶意願及效率,2018年的線上開戶數也因此較前一年大幅成長181%。

民眾定期定額投資最大的痛點即是不知道如何選標的。富邦證券創同業之先,研發「理財悍將」理財機器人,只要經由簡單的KYC,就可以依照自己的風險屬性取得投資組合,只要3分鐘就可完成風險評估、取得投資組合,並完成交易。

過去一年,在定期定額ETF推廣成效上,比起前一年在每月扣款金額上提升32.4%,每月扣款人數也增加22%,突顯投資人對於ETF定期定額的認同。值得一提的是,「富邦e+」APP的智慧選股功能,不僅提供複合式條件篩選,更領先業界首創歷史回測勝率計算功能,輔助客戶在選股時做出最佳的判斷。富邦證券以金融科技促進投資接近性、提升服務品質,同時徹底落實普惠金融願景。

結合大數據應用  成為最佳理財夥伴

「數位功能再強大,但真正讓客戶有感的服務仍需透過人來傳遞。」姚淑麗指出,富邦證券每年在配股配息旺季,均會透過大數據協助客戶事先估算股利金額外,並在第一時間為客戶檢視目前的資產配置是否適切,使客戶能夠即早規劃股利收益,富邦證券營業同仁如此貼心的做法,搭配大數據的應用,也就是這麼「有感」的服務,成功打動客戶。

未來富邦證券也將持續挖掘客戶未被滿足的需求,用專業為客戶的投資風險把關,不斷推出讓人驚豔的金融創新功能,創造打動客戶內心的有感服務,成為投資人心中最佳的理財夥伴。

▲富邦證券近年結合大數據應用,讓營業同仁能在第一時間告知客戶,以利即早做好理財規劃。

勝出3關鍵

由稅務及投資顧問組成專家團隊,提供稅務及理財諮詢,做好資產配置。
研發金融科技發明專利,輔助客戶投資理財做出最佳判斷。
結合大數據應用,用有溫度的服務讓客戶有感。

TOP