企業動態 > 金融風雲

跨平台、跨地域,打造數位證券服務》玉山證券 虛實整合,讓服務無斷點

2019-03-21
作者: 陳宗琳

▲玉山證券持續增進營業員的專業知識,提供暖心的服務,強化客戶黏著度。(圖/攝影組,以下同)

全球數位化趨勢下,消費者一整天的活動幾乎都環繞在電腦、平板、智慧型手機與電視上,「多螢跨屏」已是各產業競逐焦點。國內券商在發展數位金融的浪潮中,玉山證券領先一步,不僅率先推出「行動CRM」,更與金融科技(FinTech)公司群馥科技共同打造數位證券服務,成為國內首家提供「跨平台證券服務」的券商,日前更獲得《財訊》財富管理大獎「最佳數位金融」獎項的肯定。

股票e指存  提供客製化數位服務體驗

「要贏得顧客口碑的核心價值是『信賴』,而信賴的基礎來自於服務的接觸點。」玉山證券資深副總經理陳烜台指出,近年來金融交易市場強調「AI Inside」,玉山證券應用人工智慧(AI)的技術,不論在線上或線下都提供一致的服務體驗,從線上開戶最快5分鐘完成、顧客分群提供客製化服務,到強化營業員專業知識及服務品質,透過虛實整合,讓服務無斷點,期望能在高科技元素下加入暖心的服務,讓顧客感受便利又人性化的互動式金融。

▲玉山證券資深副總經理陳烜台指出,玉山證券應用AI技術,透過分群提供客製化服務,讓客戶感受便利且人性化的互動式金融。

為鼓勵年輕族群及中長期投資者參與國內證券市場,玉山證券推出「股票e指存」數位存股服務,只要經由簡易的「選股、試算、約定」3步驟操作,就能透過數位服務智慧買股。

為貼近不同年齡客層的理財需求,玉山證券針對顧客想要簡單理財的投資痛點,透過創意影片傳達使用股票e指存定期存股,發揮複利效果累積資產,實現人生各階段目標。該影片在去年1月於社群媒體Facebook及Line平台上推播,成功吸引目標客群的關注,累積股票e指存使用人數達2700多人,存股金額累計達到新台幣上億元,更獲得本次財富管理大獎「最佳創意行銷」獎項的肯定。

跨平台、跨產業,FinTech新型態證券商業模式

玉山證券經紀業務處數位發展部協理丁宇諒指出,「玉山證券的數位發展是架構在玉山金控的大策略之下,AI的運用更著重於對話式商務、智慧交易、程式交易及自動交易等服務,希望透過數位化科技,為顧客帶來更多元的服務。」

在數位金融的創新服務上,玉山證券展現多項成果,包括顧客使用電子平台交易比例高達8成,優於市場水準,客服中心連續3年以零缺失獲得ISO9001:2015年驗證。此外,於去年推出的「行動CRM」,讓營業員外出訪客時,可不受時間及空間限制,隨時掌握重要訊息,也因此營業員的外訪率增加近3成,年交易戶數成長約19%。

值得一提的是,玉山證券透過與群馥科技(Fugle)合作,共同推出新型態證券服務模式,延伸數位服務觸角,只要是Fugle網站會員,不需離開原本的使用情境,即可在聊天室、研究報告、新聞連結、個股說明中享受快速無斷點的開戶、交易與帳務等數位投資服務。

玉山證券在這一波FinTech浪潮下,以跨平台、跨產業、跨情境的新商業模式領先跨出第一步,未來將和更多策略夥伴共同發展全數位證券服務,提供更快速、便利的創新金融模式。專注開發海外商品

提供完整全方位投資服務

過去一年,受到中美貿易、中國經濟疲軟和歐洲政治動盪等因素,市場動盪甚鉅,國人投資也略顯謹慎,目前透過券商投資的標的,主要以複委託受託買賣為主,市場以美國、香港和中國大陸為主,債券投資占比逐年上升。

陳烜台指出,在此前提下,玉山證券將進一步專注於海外產品的開發,透過客製化及彈性選擇為顧客提供專屬的服務。玉山證券於去年成立國際業務處,整合受託買賣外國有價證券與國際證券業務,期能同時服務境內、境外顧客,提供海外商品完整的解決方案,並透過受託買賣的方式與國際接軌,帶給顧客跨境、跨地域、跨時區的全方位服務。玉山證券在財富管理的服務範疇中,更強調資產配置的重要性,降低顧客資產的波動度,提升長期獲利的機率,同時也將持續增進營業員的專業知識,提供更暖心的服務,穩穩地掌握與顧客之間的緊密度。

勝出3關鍵

1. 強調資產配置,降低顧客資產的波動度,提升長期獲利機率。
2. 以跨平台、跨產業的商業模式,提供快速、便捷的創新金融體驗。
3. 專注於海外產品的開發,提供跨境、跨地域、跨時區的全方位服務。
 

TOP