企業動態 > 金融風雲

國營行庫金字招牌,最值得信賴的理財夥伴 》臺灣銀行 穩健經營,以客戶利益為優先

2019-03-21
作者: 邱大祐

▲臺灣銀行董事長呂桔誠認為,國營行庫予人穩健經營的印象,讓客戶有高度信賴感,正是百年老店臺灣銀行的獨特優勢。(圖/攝影組,以下同)

臺灣銀行是台灣第一家銀行,擁有百年歷史,時至今日,在變化快速的金融環境下,如何運用自身優勢,掌握潮流趨勢來吸引客戶,創造佳績?

臺灣銀行在現行固定薪資制度下,理財專員沒有額外的獎金,在沒有金錢獎勵機制做為業績驅動的動力下,要讓理專積極推動財富管理業務,不是件簡單的事。「對於慣用獎金、佣金制度驅策理財專員的銀行界來說,臺灣銀行的理專在無佣金收入的牽絆下,不會為了獎金而過度推銷,更能依客戶需求為其資產做最佳的規劃與管理。」臺灣銀行董事長呂桔誠指出。

不靠獎金制度,以Banker自尊及榮譽感為驅動力

雖然沒有獎金制度,臺灣銀行採取職涯發展鼓勵同仁,只要理財專員任滿5年,就有機會申請轉任為一般行員, 因此即使沒有顯赫的學經歷,透過努力在前線累積相當的經驗與成就,就有機會成為全功能的Banker(銀行家),化限制為機會。

「無麻滒到有粩,」呂桔誠用一句台語俗諺做比喻,「台灣的傳統點心麻粩在一開始製作時,外面是沒有芝麻粉的,要慢慢地將米粩滾沾塗上芝麻粉才會變成大家手中的好吃麻粩;臺灣銀行的財富管理策略也是一樣,是從有限的資源來循序漸進地創造出價值,其他同業直接用獎金做激勵,臺灣銀行則是靠著建立同仁的銀行家自尊及成就感做為推廣業務的動機。」

秉持「穩定、有所成長」  符合客戶期待

再者,「臺灣銀行」這塊金字招牌也是最好的宣傳。「國營行庫一直予人穩健經營的印象,也讓客戶有高度信賴感,這樣的經營風格,也正好在近年國際經濟情勢的變化突顯其價值。」呂桔誠指出,2018年以來,受到美中貿易爭端、美國聯邦政府關門威脅及英國脫歐僵局等因素影響,全球經濟成長疑慮增溫,國內則成長緩和,影響投資意願,因此不論是銀行端或客戶端,都採取較為穩健的財富管理策略,而臺灣銀行的品牌形象,正是這群期待「穩定、有所成長」(Slowly, but Moving)的客戶所需要的。

臺灣銀行所銷售的金融商品都需經過臺灣銀行內部商審會基於維護客戶資產安全及秉持公平待客原則的嚴格審查,也因為如此穩健的經營風格,過去幾次重大的金融市場波動,例如結構債、連動債,甚至過去幾年市場關注的TRF(目標可贖回遠期契約),臺灣銀行都能避開地雷,這在金融同業中相當少見。據統計,臺灣銀行客戶的風險屬性,屬於保守型與穩健型的客戶超過總客戶數的7成,積極型客戶低於3成。臺灣銀行以客戶利益為優先考量,例如為滿足高齡客戶的理財需求,除推出多檔長期照護保險商品及年金險商品,並拍攝影音短片於客戶說明會中播放,傳達「臺銀財富管理誠信可靠,甲我一世人」的核心概念,不僅獲得客戶廣大迴響,也獲得本次財富管理大獎「最佳創意行銷」(影音)殊榮。

以5P經營理念  精進服務深度與廣度

隨著金融科技(FinTech)的發展,機器人理財為未來財富管理必然的趨勢。臺灣銀行也不落人後,目前為止已申請112項專利,並獲准62項專利,其中55項為創新金融科技專利,去年9月通過的「線上理財服務系統」新型專利,初步規劃引進機器人理財理專輔助系統,以因應金融科技帶來的挑戰。

多年前呂桔誠曾經推動「把保管箱全部租出去」的策略,以相對低廉的成本,創造與客戶互動的機會。他指出,「當客戶將家中的貴重物品放進臺灣銀行的保管箱,就代表他將臺灣銀行視為重要夥伴;而當客戶進到銀行使用保管箱時,也創造銀行跟客戶有更緊密互動的機會。」

未來臺灣銀行將依循5P經營方針:People-centered(以人為本)、Portfolio-sound(健全資產品質)、Performance-driven(績效成果驅動)、Prospection-oriented(前瞻服務導向)、Principle-based(恪守金融普世價值與原則),精進財富管理服務的深度與廣度,打造臺灣銀行成為「最值得信賴的財富管理銀行」。

▲臺灣金控集團舉行2019年新春記者會,呂桔誠分享臺灣銀行過去一年豐碩成果及經營展望。

勝出3關鍵

1. 國營行庫金字招牌,贏得客戶高度信賴與認同。
2. 無佣金收入羈絆,更能依客戶需求做出最佳資產管理規劃。
3. 以客戶利益為優先考量,財富管理策略保守穩健,成功避險。

TOP