企業動態 > 金融風雲

結合創新科技,提供有溫度的服務》台新銀行 專業、認真 守護客戶資產 

2019-03-21
作者: 邱大祐

▲台新銀行個人金融事業總處執行長林尚愷(前排右)率領全臺主管團隊深耕財富管理10多年,專業、認真的服務不只受到客戶信賴,更在海內外屢獲多項大獎肯定。(圖/攝影組,以下同)

過去一年國際政經情勢屢屢出人意表,使得投資市場詭譎多變,國內財富管理市場也隨之有所整理,向以專業服務見長的台新銀行也從中發掘不少機會,在今年《財訊》財富管理大獎中,以連續兩年資產正成長的佳績及專業口碑一舉獲得「最佳財富管理」,以及「最佳服務」、「最佳客戶推薦」、「最佳創新行銷(影音)」等多項獎項。

台新銀行個人金融事業總處副執行長林尚愷認為,這是在倍速發展的科技浪潮下,台新銀行專業仍保有服務溫度的最佳展現。

金融商品的精品百貨  滿足客戶多元需求

「台新就像金融商品的精品百貨,來到這裡,不只可以買到HERMÈS(愛馬仕),也可以找到Louis Vuitton(路易威登);換句話說,在台新銀行的平台上不是只有一家公司的商品,而是網羅了各式各樣不同類型的保險、基金,就是為了提供客戶更符合他們需求的資產管理組合。」林尚愷強調,多元化的商品服務是台新銀行財富管理的重要特色,當客戶來到台新,專業團隊會根據客戶需求在開放式平台上推薦現階段市場上最佳且最適合的商品,不會被侷限在單一公司的商品中。

為了讓客戶感受到最便利、快速的金融服務,台新銀行運用AI(人工智慧)、大數據等技術,在實體分行與網路、行動通路上,打造虛實整合一致的服務體驗,舉例來說,當客戶來到台新數位分行,利用智能音箱Rose、Pepper機器人,只要「用問的」或文字,就能獲得回覆;或是專為財富管理客戶量身打造的理財洽談室,透過視訊功能,客戶可與台新銀行專業團隊連線直接對談,獲得最新市場趨勢與理財建議;VTM視訊櫃檯(Video Teller Machine)則讓客戶在非分行營業時間時,直接線上與真人面對面諮詢及申辦業務。此外,還有數位銀行Richart,讓年輕世代在投資理財的同時,也能享受科技帶來的便捷與樂趣。

值得一提的是,在高科技的數位應用下,台新銀行也連結了人的溫度。林尚愷開玩笑地說,「儘管科技再發達,誰會喜歡跟機器講話?」在這句話的背後,代表台新銀行了解只有「人」才能做到最完整的KYC(Know Your Customer),提供在便捷的服務之外,符合客戶需求的規劃。

從高資產到大眾客戶  提供客製化專業服務

林尚愷強調:「未來財富管理的戰場上,除了金融科技,還是要回到『專業面』來拚搏,哪間銀行對專業的要求度越高,就越有機會勝出,從金融相關法令的開放、市場變化資產配置調整等皆能夠快速回應,這就是考驗銀行專業的地方。」

台新銀行針對不同客群的需求,早於2008年即率業界之先推出五星級健檢權益,包括後來的快速通關以及目前市占率第一的數位銀行Richart,都是客製化服務所延續的成功經驗。以這些經驗為基礎,台新銀行更於去年推出財富管理「翡翠會員」,針對往來資產總額達新臺幣5000萬元以上的客戶,由資深理財顧問與理財諮詢師、保險規劃師、信託規劃顧問等人聯手提供量身訂做的資產配置建議,同時提供全球私人管家、健康諮詢與健檢等專屬權益服務。

此外,考量台商在全球資產配置的需求,以及現階段外商對臺灣客戶的服務無法完全到位,為了實現本國銀行服務自己國人的目標,林尚愷透露,台新銀行已重組提升私人銀行部門,期待透過專門的財務顧問,為高資產淨值個人量身打造全方位的資產管理與財務諮詢,除了市場上一般的金融商品,也能提供較為獨特的投資機會、稅務諮詢和資產配置等金融服務。「新的私人銀行成立後,台新銀行的版圖更加完整,從高資產到大眾客戶,台新都能提供專業的服務!」林尚愷強調。

認真服務、專業理財  贏得客戶信任與口碑

林尚愷強調,銀行服務是整體性的,包括品牌形象、專業度、便利性及服務體驗,其實就是台新金控董事長吳東亮常提醒台新同仁的「專業、認真的服務,還要為客戶賺錢」,當消費者生活的每個面向都被照顧到了,對台新的信賴感和黏著度就會提高,這也是台新銀行能贏得客戶肯定、建立專業服務口碑的關鍵。台新銀行財富管理秉持「認真」的核心理念致力提供客戶專業的服務,在品牌的溝通策略上也傳達這樣的精神,今年將專業結合智慧好夥伴的「專業領航 認真守護」,傳達台新銀行財富管理品牌精神,希望透過專業財富管理服務,協助客戶達成人生目標。

勝出3關鍵

1. 專業團隊,專業服務滿足人生各階段需求。
2. 多元產品,即時市場資訊與資產配置建議。
3. 客戶分群,運用AI、大數據技術,提供個人化服務。

TOP