企業動態 > 生技醫療

《民眾教戰》怎麼選?多少錢?保險賠不賠? 關鍵5問 一次看懂細胞治療

2019-03-20
作者: 洪綾襄

▲細胞治療方興未艾,但坊間業者良莠不齊,民眾還是選擇有品牌、有經驗的醫學中心比較有保障。(圖/陳俊松攝)

哪些疾病適用於細胞治療?到底又要花多少錢?這些都是民眾普遍的疑問,透過5個問題,讓你快速掌握細胞療法的眉角,也學會自保與自救之道。

Q1:接受細胞治療應留意什麼? 

A:細胞治療屬於新興醫療的一種,分為自體細胞治療與同種異體細胞治療,目前台灣只開放自體細胞治療,適應症也僅限於6大類。衛福部醫事司司長石崇良提醒,現在尚未公布任何名單,民眾不要隨便聽信誇大不實的廣告。衛福部把關計畫合適性、施行的醫事人員資歷、細胞製成的場所和製程是否穩定等,以確保安全性;之後也會把合格的醫院和治療項目、適應症、後續治療結果等一併公開在衛福部官網上,讓民眾知道該怎麼選擇。

至於坊間已有很多醫美診所替貴婦名媛施打自體或異體幹細胞回春,其實於法不合,日後會加強查緝。但若民眾仍執意要做,術前同意書和契約一定要仔細研讀,以免發生意外後,才發現自己簽的是不平等合約。

Q2:接受細胞治療要準備多少費用?

A:本刊搶先探詢到台灣各醫院細胞療法的定價,不管是癌症免疫細胞治療或其他自體細胞移植,一套療程的成本價都需要100~150萬元左右。

雖然全民健保與商業醫療險都尚未將細胞療法納入給付範圍,不過全民健保已給付人工膝關節置換,去年起也開始納入多項癌症免疫治療藥物;以晚期黑色素瘤免疫療程來說,可幫病友省下約165萬元。後續還可能增加項目,因此對病患來說,昂貴的細胞療法不一定是最佳選擇。     
              
Q3:海外求診可行嗎?

A:只要細胞治療在該國是合法的,政府無權干涉民眾的就醫自由。但坊間醫療仲介佣金高昂,還有違反醫療倫理與觸法的疑慮,建議民眾還是與主治醫師專業討論後,再循正式管道轉診。

據了解,到日本、中國、烏克蘭進行相關細胞治療,費用約為國內的6~7折,但不包括出國的機票食宿與醫療仲介費。主因為國外開放異體細胞治療,省掉儲存培養的費用,量又夠大,成本就可壓低;但異體細胞治療的風險在於,取自不同人的細胞就不可能與自體細胞一樣,做成製劑後打入體內,不僅可能產生排斥,甚至恐演化成致癌因子,海外求診不可不慎。

Q4:哪些商業保險可以減輕經濟負擔?

A:市面上的醫療險都僅針對狀態給付,而非針對療法,因此公勝保經信宸事業部區襄理陳敬仁建議,民眾要保障之後罹病可能採用新興療法的狀況,首選重大傷病險,其次則是一次給付型癌症險。這兩類險種都是一次給付數10萬至100萬元不等的保險金,方便民眾彈性應用。

陳敬仁指出,重大傷病險和傳統只保7大重疾的重大疾病險不同,是以拿到健保署核發的重大傷病證明為依據,目前納入30類疾病,見卡即賠,癌症險保費較低,但是範圍限縮於罹癌。

目前遠雄、台灣、元大、友邦、南山人壽都有推出重大傷病險且保證續保。元大人壽商品精算部副總經理張銘修表示,從保障的完整度來看,建議民眾以重大傷病險為規畫重點,建議保額100萬元以上較為足夠,以25歲男子試算,年繳保費約3000元起。

Q5:若發生醫療事故,有什麼求償管道?

A:過去若在合理用藥下仍發生無法預期的藥物不良反應,導致病患嚴重殘疾甚至死亡,可向衛福部所成立的藥害救濟基金會求助,獲得及時救濟。然而,細胞療法產品為生物製劑,難以適用藥害救濟;因此醫事司要求申請施作細胞治療的各醫院,公布其計畫的收費方式及救濟管道,以求資訊透明合理。

生物製劑的品質,關鍵在於實驗室的製作過程,醫院只做抽血和回輸,因此醫院會要求協力廠或GTP實驗室投保至少3000萬元的產物保險。只是絕大多數的細胞療法都還在臨床實驗中,僅證實有療效,但不見得比傳統常規治療更有效。因此醫師也應充分告知療程的資訊與風險,以免與病患家屬的期待不符,發生醫糾。

TOP