企業動態 > 金融風雲

與中小企業攜手並進,推展數位轉型》台中銀行 接地氣,深耕數位金融服務

2019-03-21
作者: 唐祖湘

▲台中銀行副總經理董益源(前排左)帶領同仁以接地氣的踏實作風深耕在地服務,成為最佳理財顧問。(圖/攝影組,以下同)

走過了一甲子、老字號的台中銀行,在今年《財訊》舉辦的財富管理大獎中同時搶下「最佳數位金融」、「最佳公益推動」兩大獎項,規模屬於中小型銀行的台中銀行,在多家金控與新銀行競逐下,表現絲毫不遜色。

從中台灣發跡的台中銀行,前身為台中區合會儲蓄公司,以接地氣的踏實作風融入在地,許多優質的中小企業從創業之初就是台中銀行的客戶,隨著第一代客群累積雄厚資產,逐漸交棒給二、三代,與台中銀行建立起深厚的世代情誼與信賴,奠定了發展財富管理業務無可取代的優勢。

平台建置、商品多元化  推動數位轉型

隨著經營版圖擴展到全台,台中銀行目前在全國已有82家營業單位,踏著與時俱進的步伐,紮實用心經營財富管理業務,特別是近年來,國內銀行業掀起一波數位金融的趨勢浪潮,去年剛度過65歲生日的台中銀行更是不斷創新,積極推動數位轉型。

台中銀行副總經理董益源指出,為發展數位金融,三年前公司設立了數位金融策略發展會議,推出一系列令客戶有感的財富管理措施,以往僅有基金商品可於網路進行交易,現在則推動財富管理的數位平台商品多元化,像是配合股票系統的建置,規劃各類理財商品,包括ETF、國外股票等,都將逐漸開放網路交易;APP理財交易平台也整合存款、轉帳、下單等多項服務功能,讓財富管理客戶一機在手,即可進行相關交易及查詢。

「我們一直強化財富管理的數位平台服務,讓客戶體驗到數位金融帶來的彈性與便利。」董益源表達推動數位服務的決心。隨著時日成效也逐漸呈現,例如去年4月上線的行動銀行基金線上交易,半年內交易筆數已突破22萬筆,且交易量迅速竄升中;行動銀行新增人臉辨識、圖型及指紋驗證快速登入功能,去年10月開辦後不到3個月的時間,其使用率也已達3成。

智能客服、大數據分析  提升服務效率

為了因應金融科技(FinTech)所翻轉金融服務模式的質變,台中銀行也導入智能客服,將客戶經常提問的問題集中整理成知識庫,透過輸入關鍵字,系統自動擷取知識庫內容,對外可協助客戶迅速在平台上得到解答,對內則協助行員日常業務諮詢輔助,有效提升服務效率。此外,也與國外證券資訊公司合作,導入各項商品的大數據資料庫與分析系統,提供客戶各項投資指標工具參考,豐富的量化數據與歷史紀錄,讓所推薦投資標的更加有效精準。

台中銀行財富管理部協理劉嫺芝指出,因應數位金融潮流,包括台中總行與近年成立的新店、左營等新分行均設置數位互動體驗區,左營分行更有投資專家視訊互動諮詢專區,方便有理財規劃需求的南部客戶與北部專家團隊透過視訊討論,今年還會建置全新的「智慧股票系統」,提供給客戶更好的交易介面、24小時都可以進行國外股票交易。

專業輔導、經驗傳承  和客戶搏感情

有別於其他銀行理財專員異動頻繁,台中銀行資深理專平均年資超過15年,更有不少人長達20年以上,劉嫺芝笑著說,「有些客戶從理專年輕時就認識到現在,資深理專懂得客戶需求,最能幫客戶財富把關,且服務品質長期穩定,相處幾乎和家人一樣。」為了世代交替與傳承,台中銀行也要求優秀資深理專需扮演新進理專的指導老師,透過專業輔導與經驗傳承,協助其成長。

除了專業與服務深受肯定,台中銀行投入公益事業也不遺餘力,例如去年6月慶祝成立65周年所發起的捐血活動,每家分行都積極響應,動員家人、朋友,還設計各種海報文宣、手舉牌或宣傳影片,更加碼提供贈品,號召客戶及在地民眾熱情參與,凝聚在地情誼,為社會責任盡一份心力。該活動也獲得本次財富管理大獎「最佳公益推動」的肯定。

台中銀行品牌形象一如吉祥物「阿中牛」,沒有華麗包裝,只有「牛」的勤奮、努力不懈的精神。「我們會繼續努力。」董益源強調,未來仍將一步一腳印踏實經營,伴隨客戶走過人生不同階段。

▲台中銀行投入公益事業也不遺餘力,為慶祝成立65周年發起捐血活動,各分行同仁都積極響應。

勝出3關鍵

1. 數位平台商品多元化,使客戶交易更便利。
2. 導入智能客服,提升服務效率;開發人臉辨識、圖型及指紋驗證快速登入功能,提供全新的數位金融體驗。
3. 服務品質長期穩定,資深理員平均年資15年以上,更懂得客戶需求。

TOP