企業動態 > 金融風雲

結合人工智慧與專業團隊,精選好股》元大證券 從心出發,為客戶累積財富

2019-03-21
作者: 唐祖湘

▲元大證券執行副總經理王義明(中)強調,元大團隊秉持「客戶至上」的初衷,協助客戶做出最佳決策,創造財富。(圖/攝影組,以下同)

在今年《財訊》舉辦的財富管理調查中,元大證券蟬聯佳績,一舉囊括「最佳財富管理獎」、「最佳服務」、「最佳業務團隊」、「最佳財富增值」、「最佳客戶推薦」、「最佳數位金融」及「最佳創意行銷」(平面)7項殊榮,為元大證券金字招牌再添傲人成績。

身為國內證券業龍頭,元大證券努力耕耘財富管理市場,能夠連年獲獎實至名歸。元大證券執行副總經理王義明指出,元大證券客戶屬性來自各行各業,每月在元大買賣交易實動數近90萬人,若用大數據分析其投資型態與潛在需求,幾乎可視為投資市場行情的縮影,成為提供財富管理客戶服務的最佳利基。

透過聆聽、了解  從客戶需求出發

「財富管理以客戶為核心就對了!」元大證券經營財富管理的意義是為客戶長期且穩健的累積財富,講究的是細水長流的關係,這也是元大始終能在競爭激烈的財富管理業務中脫穎而出的關鍵。

2016年起,元大證券所有分公司已全面轉型為理財分公司,積極輔導原本嫻熟股票業務的營業員轉型為具備全方位理財知識的營業員,在全台2000位以上營業員中已有9成以上取得財富管理證照,超過8成取得保險執照。從總公司到各分公司,也建立起綿密且完整的組織架構,除了給予營業員完整教育訓練,分公司也安排FP(理財諮詢師)成為專業而堅強的後盾,並結合集團資源,由總公司FC(理財顧問)、還有專門研究市場趨勢與創新產品的PM(產品經理)等強大後勤給予支援,透過層層精密分工,傾團隊之力,協助第一線營業員快速熟悉國內外金融市場與產品,滿足投資人多元及全方位的理財規劃。

▲元大證券以客戶的需求為出發點,真正做到聆聽、了解,讓好的服務持續傳承。

落實KYC、KYP  推廣理財價值觀

隨著主管機關對於理財商品規範與法令要求更趨嚴謹,在服務財富管理客戶的過程中,元大徹底落實KYC(Know Your Customer,了解客戶)與KYP(Know Your Product,了解產品),透過一次次深入訪談,直到對客戶的生命周期階段、家庭背景、經濟狀況、財務需求、投資習慣全盤瞭解後,再量身訂作全方位的資產配置,在清楚產品的屬性與風險下,審慎推薦適合客戶的投資組合,並且細心、耐心的說明產品特性與揭露風險,專業且認真的服務,讓客戶信任與滿意度居高不下。

但元大並不以此自滿,「香港的KYC與KYP等資格認定與執行更加嚴格,我們會以他們為師,用更高的標準要求自己;今年6月前,全省業務單位的錄影與錄音系統也將建置完成,確保交易雙方的權益。」元大證券宣示持續精進服務的決心。

財富管理更深遠的意涵,是協助客戶建立正確的理財價值觀,元大證券全台共147家分公司,北從基隆、南至東港、東起花蓮,西到金門都有據點,幾乎每天都有分公司辦理各式投資講座或客說會,像是保險、債券、國外複委託等,從教導客戶經濟趨勢、商品風險等基本知識開始,場場都是義務推廣性質,將投資理財觀念及風險以淺顯易懂之方式傳達給社會大眾。

結合人工智慧  快速篩選投資標的

因應金融科技趨勢,元大對於該做的投資絕不手軟,每年在IT上投資大量金錢資源與人才培育,近期將眾多理財工具收攏整合,因應投資人對行動下單需求程度增加,推出全新的「理財先生」APP,以創新業界的人工智慧選股技術與元大投顧專業團隊,幫助客戶快速篩選出精選好股,提供全方位的海內外股市資訊,將常用的即時報價走勢、技術分析、法人動向、等重點功能濃縮,為投資人節省時間、提升效益,並以熊跟牛的圖示呈現股市變化,新穎設計的操作介面,讓豐富資訊化繁為簡,讓新手可以很快上手,元大證券持續的投入人才與資源,希望提供客戶優質而友善的平台環境。

王義明強調,「元大團隊從心出發,用專業對待客戶,認真經營每一環節,因而能夠贏得客戶認同。未來會更加兢兢業業、持續秉持『客戶至上』的初衷,在財富管理這條路上,繼續用心地扮演好專業投資夥伴的角色,協助客戶做出最佳決策,創造財富。」

勝出3關鍵

1. 輔導營業員取得相關證照,轉型為全方位財富管理營業員。
2. 結合人工智慧選股技術與專業投顧團隊,幫助客戶快速篩選出精選好股。
3. 舉辦各種投資講座及客說會,傳遞正確理財觀念,長期且穩健的累積財富。

TOP