話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣的巷弄美食值得鼓勵

2019-03-19
作者: 謝金河

( 圖/翻攝自謝金河臉書)

我在香港的報紙上看到一則登了好幾天的廣告,內容是四天台北美食之旅,定價是19998元起,應該是港幣,可以想見這個美食團並不便宜。

看到這個美食之旅的廣告,我覺得挺好,也就是說台灣除了可以以景點來號召,也可以用美食來吸引外來觀光客。

這些年台灣以外的亞洲國家或地區,相繼發展觀光產業,像香港有6510萬人次,澳門3591萬人次,新加坡1850萬人次,日本也有3119萬人次,除了景點,美食是很大的號召力,而且只有美食可以讓人一來再來。

這兩天,我經過忠孝復興南路附近,看到成群排隊人潮,原來大家排隊買姜包子。星期六在北投捷運站附近也看到排隊人潮,他們在買漢奇肉糕。

這種不起眼的巷弄間,一有好吃的店家,立刻就會吸引排隊人潮,這是台灣美食產業的底氣。

只是多數店家不太喜歡別人拍這種排隊人潮的照片,因為只要出名,國稅局查稅的人就來了。也許在奬勵美食和抽稅中,如何找到共生共榮?值得好好想一想!

TOP