話題人物 > 投資高手

信用交易才能賺更大?股市贏家:在資本市場,比的是誰的氣長

2019-03-30
作者: 尚清林、段詩潔

(圖/陳俊松攝)

會議進行到一半,身為業務主管的高小姐正在台上報告,口袋裡的手機卻不斷狂震,引起台下老闆的側目。

她草草結束報告,焦急地跑到外頭接起電話,卻聽到另一頭傳來營業員緊張的說:「高小姐,妳的錢不夠,再不趕快補錢,股票要被斷頭了!」會議室裡的老闆還在等著她回去繼續會議,她只能強顏歡笑地走進去假裝什麼事都沒有發生,內心卻快急哭了:「我已經沒有錢了,怎麼辦?但是如果不補錢,股票一斷頭,就什麼都沒了!」

散戶:買現股不如融資賺得快

正當台股迎接史上最長的萬點行情,高小姐卻經歷投資經驗中最痛苦的時刻。倒車雷達廠同致2016年營收獲利大成長,股價最高來到595元,之後一路下滑,經歷過幾波跌勢後,高小姐認為應該跌得差不多了,就在200元左右融資買進10張同致股票。沒想到同致股價在幾日內接連向下大跌,高小姐還沒來得及思考要不要停損,已經接到營業員通知,再不補錢就要被斷頭的噩耗。

融資買股票是高小姐的習慣,因為她認為自己薪水不多,買現股不如融資買股賺得快,她卻忽略了一旦行情反轉,尤其現在當日漲跌幅放寬為10%,只要兩根跌停,融資就差不多準備要被抬出場了。

之前金融海嘯時,高小姐就有一次差點被斷頭的紀錄,還是向家人求援,才能勉強撐過去。她不斷地回想:「如果我不要這麼貪心就好了,用現股買股票,雖然賺得慢,但至少不會因為斷頭,就落得什麼都沒有的下場。」

但事已至此,再也拿不出錢來補的她,也只能面對短短時間80萬元積蓄化為烏有的現實。「如果我再有機會買股票,我絕對不會再用融資了!」

贏家告訴你》使用信用交易須在主升段時刻,順勢而上

正在自家的頂樓,悠閒地躺在藤製搖椅,曬著12月難得露臉的陽光。曾經擔任過日盛投信基金經理人的王順興,過著退休的日子,上樓整理盆栽,泡一壺東方美人茶,和好友聊聊天,就是他口中退休的看盤生活。

這畫面讓人很難聯想到,當年王順興是一位天天做當沖,透過槓桿效果,在股市殺進殺出的豪邁霸氣。

他說,「在資本市場裡,有時候不是爭輸贏,而是比誰的氣長。」對於小股民因為使用信用交易,被迫斷頭出場離開股市,特別有感觸。

他以自己慘痛教訓為例,在2012年歐債危機過後,他看好擁有中國題材的精誠資訊,最終這檔股票從2012年的底部29元,飆升到2013年的70元之上,翻了1倍之多。但錯就是錯在信用交易,由於2012年期間,精誠資訊在29元至34元之間整理近一年,使用信用交易的小股民,是不可能熬得住漫長的盤整期,所以也看不到後面的大行情。

他分析,信用交易是有期限的,通常證券公司的期限為一年。小股民不是不可以使用融資,擴大槓桿成數,讓自己財富快速增加。只是要了解到信用交易最大的關鍵,必須要和時間競賽,要使用信用交易就必須要在主升段的時刻,順勢而上。

但他發現到一件有趣的事,小股民非但不愛追強勢股,還特別喜歡撿還在地板上的股票,但這類型股票通常需要一段漫長期間的整理。而這點和具有時間性的信用交易,是不相符的。

最後,許多小股民可能跟王順興一樣,看準未來趨勢,卻輸在時間期限。2017年就是屬於強者恆強的盤勢,許多股票大多一波做到頂,就非常適合使用信用交易順勢而上。

TOP