話題人物 > 投資高手

「雞蛋別放在同一個籃子」是投資圭臬?股市贏家:看對股票、單押一檔才是硬道理!

2019-03-23
作者: 尚清林、段詩潔

(圖/陳俊松攝)

「康控是我這年最嘔的一檔股票!」有20年投資經驗,身經大小戰役,堪稱是專業級投資人的華哥,即使2017年投資獲利不差,提起康控這檔股票,仍然是一臉懊悔。

康控堪稱是2017年台股中的大驚奇,由於切入蘋果供應鏈,營收與獲利迅猛成長,康控股價從2017年初70元附近,一路狂漲至年底、最高來到624元,成為台股第一飆,「沒有什麼比買到康控更高興的事了!」

身為專業投資人,華哥老早就嗅出端倪,他不但一路追蹤公司的營收,也積極請教專業的投資法人朋友看法,認為康控確實很有潛力。

散戶:看好的股票卻買得最少

「康控年初股價都在70至140元間震盪,6月營收大成長,營收公布後股價就開始向上走,我在170元附近買進了幾張股票,之後就一直眼睜睜的看著股價往上噴,再也不敢追。」看到一起研究投資的朋友,有人重押康控大賺,內心是五味雜陳。即使他很看好康控,「我買的價位已經不便宜了,實在不敢釘孤支,但是又覺得少賺了,於是去買了很多其他的股票。」

事實上,不只是康控,華哥還錯過了好幾檔飆股,像是漲了3倍的環球晶,也是華哥研究過、很看好、參與過,卻只賺一點就跑、持股不多的遺珠之憾。

華哥自己反省,「可能是漲太多害怕風險,結果一心看好的股票,卻買得最少,其他不那麼看好的股票,卻買了一堆。」到最後,真正大漲的康控只賺了一點,其他股票則漲跌互見,華哥懊悔地說,「這種股票不是常常有,我明明就很看好,為什麼不敢重押?錯失了難得一遇的大行情。」

贏家告訴你》最優質的公司風險最小

提到小股民手中的持股攤起來落落長,但飆股卻一檔也沒有,更別提敢單壓一檔飆股了。日盛投信前總經理張達文聽到後,引用股神巴菲特的話解釋,「不要把雞蛋放在一個籃子裡」這幾乎是投資人信奉的準則,但這句話害慘了投資人了。

張達文解釋,根據巴菲特的統計,幾乎所有的成功大老,全都是集中持股的投資家。用這角度去看,如果看對股票,單押一檔股票,這似乎才是硬道理。

至於經濟學上所提到的,雞蛋不要放在同一個籃子裡。意思是要我們懂得分散風險,把雞蛋分散在幾個籃子裡,萬一其中一個籃子不小心打翻了,我們還有其他籃子裡的雞蛋。

從投資的角度上卻不應該這麼解讀。當手上一大串的股票都跌了,這表示這些籃子都已經被打翻了,這時候應該是撿起沒有破的雞蛋,放在沒有被打翻的籃子。張達文說,這意思是指,一開始手上可能有很多檔股票,但經過一陣子,應該減持手中虧損的股票,換到穩健可靠上漲的股票。進一步的解釋,假若整理一大片的花園,會任由花園雜草叢生嗎?小股民手上一大堆股票,就是這種情況,意味著沒檢視自己股票。

分散風險指的不是手上買了一堆股票,這樣反而錯過買進一檔讓人致富的飆股。分散風險應該是指,經過做過功課後,將手中的持股放在最優質的公司,因為最優質的公司風險最小,最有可能獲得市場青睞,帶動股價上漲。最後,回到投資最初點,張達文認為,投資朋友一定要勤做功課,才會對自己手上的持股有信心,才敢大膽重押。

TOP