企業動態 > 科技風雲

宏達電2018年獲利轉虧為盈,股價一舉攻上漲停

2019-03-18
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

智慧型手機及VR設備廠商宏達電日前公告2018年全年營收數字。根據資料顯示,在出售Piexl團隊予 Google,以挹注公司獲利之後,全年營業收入為新台幣237億元,營業毛利來到5.15億元。全年稅後淨利為新台幣120億元,每股EPS則14.72元,終結連3年虧損著狀態,並帶動18日股價上的攻,終場以漲停作收,每股股價來到41.15元,衝上近期高點。

宏達電同時也公布2018年第4季營收,金額來到41億元,毛利率由第3季的4.7%,增加至8%,是自2017年第4 季以來,連續4季毛利率成長。營業淨損為28億元,營業利益率為-68.7%。稅後淨損為44億元,每股EPS為 -5.31元。

宏達電表示,2018年第4季在智慧型手機的營運重點,包括了率先聯盟全球知名電信巨擘Sprint、Telstra和中國移動,發表並展出HTC最新首款5G mobile smart hub,持續以創新科技引領業界搶灘5G市場之外,宏達電也推出了HTC Desire 12s以及首款區塊鏈手機的搶先體驗版本「Exodus 1」,以持續耕耘手機市場。

至於,在VR設備的營運重點上,在2018年第4季包括於全球市場推出VIVE Focus企業版,為企業提供完整強大的VR一體機體驗。另外,持續擴展VIVE Wave VR平台生態系統,包括15家硬體合作夥伴宣布支援Vive Wave,並計劃將Wave整合至其產品外,還推出針對企業需求的VIVE Sync,可使企業員工透過VIVE Sync在虛擬空間中共同討論、分享工作素材、做出即時的協調與決策,大幅增進跨地區團隊的溝通與效率的VR工具。

最後,宏達電也在第4季還公布第4屆全球加速器計畫新創團隊入選名單,共有來自全球18家聚焦於AR/VR企業解決方案的新創團隊,將分別加入位於舊金山、倫敦、台北、深圳、北京及特拉維夫的Vive X加速器辦公室。宏達電進一步指出,自2016年7 月成立以來,VIVE X已投資了大約100家新創公司,以搭配全球最優秀的VR硬體,展現了HTC持續提供頂級VR軟硬體的承諾。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP