話題人物 > 投資高手

選股標的都是聽來的?股市贏家:愛聽明牌沒關係,但得多這件事!

2019-03-23
作者: 尚清林、段詩潔

(圖/翻攝自網路)

營業員接起電話,電話另一頭傳來的是老客戶沈太太的聲音:「幫我買10張橘子。」電話那頭依稀傳來電視投顧老師正在解盤的背景音樂,營業員搖搖頭:「這位沈太太又在看電視聽明牌買股票了。」

2000年,遊戲橘子靠著代理《天堂》一炮而紅,2017年初以來,由於韓國手遊《天堂M》造成轟動,台港澳總代理《天堂M》的遊戲橘子因此聲勢看俏。由於《天堂M》於2017年12月上線,即使橘子前3季獲利與虧損打平,股價一路堅挺向上。

沈太太當然搞不清楚什麼是手遊,也不知道橘子股價為何驚驚漲,她只是相信投顧老師說的,買橘子就會上天堂。即使在橘子股價從30元大漲到100元,她依然義無反顧的勇往直前。

散戶:看電視買股又不知為何而買

就在沈太太聽信投顧老師明牌,在百元價位買進橘子股票後,一週內橘子股價攻上歷史新高119.5元,沈太太才剛剛笑得合不攏嘴,股價卻隨即在2週內大跌至80元附近。營業員又接到沈太太的電話:「老師只有說要買,沒說什麼時候要賣,老師現在講的又是別檔股票了,我接下來要怎麼辦?」

輸家總是一再重複錯誤,這也不是沈太太第一次虧損了。之前生技股正熱的時候,就聽人家說北極星不錯,2016年北極星登錄興櫃,股價從150元跌到70元附近,沈太太雖然搞不清楚這家公司到底在做什麼,但心想股價都腰斬了,風險應該很小,於是在70元買進10張;沒想到股價持續走跌,又聽到人家說生技新藥股不好,在30元終於受不了停損、認賠40萬元。結果賣掉股票2個多月後,北極星股價反彈到100元,沈太太欲哭無淚,「為什麼我怎麼做都不對?永遠都在賠錢?」

投資並不是一種餘興節目,應該把它當做一門事業,沈太太的問題就在於,她買賣的標的都是聽來的,自己沒有做功課,根本不知為何而買,也不知為何而賣,輸贏跟賭博沒什麼兩樣。

贏家告訴你》聽明牌一定要再多做一個動作

每一場法說會總是見得到蹤影的專業投資人陳建廷,雖然早已經過了研究員青澀的日子,但他仍舊維持一貫的認真態度,每一家上市櫃公司,盡可能地親自去拜訪。

「我知道你很忙,你只要給我4個數字(股票代號)就好。」陳建廷哈哈大笑的說,很多投資圈的朋友很有趣,很喜歡到處去問明牌,就像有一位部位已經上億元的投資朋友,每一次見到劈頭就問:「有沒有私房菜(飆股)。」

他認為,聽明牌沒有什麼不好,但一定要多做一個動作,去檢視這一家公司的狀況。很可惜的是,多數小股民和劉老師一樣,都只愛聽明牌,卻懶得對一家公司做進一步的研究。

「聽明牌通常抱不長久,有賺就跑了。」陳建廷這些年觀察後的感想,大多數人因為是聽來的消息,對這一家公司並不熟悉,相對應的持股信心度就會大打折扣,最後通常是有賺就跑。然後,還要謝謝報牌的人,請他吃一頓飯。

陳建廷笑著說他也愛聽明牌啊。和沈太太一樣,也有人推薦橘子會上100元,但他其實對遊戲產業有些陌生,另外還有樂陞事件的擔憂,最後只是聽聽而已,並沒有參與。

「聽明牌是賺不到飆股的,只有經過研究做功課的股票,才有信心一路長抱。」陳建廷再三提醒投資朋友。以康普為例,陳建廷回憶自2016年參訪美國矽谷特斯拉公司後,就開始對所有台灣電池上下游廠商進行拜訪。當他了解到為何電動車成為未來科技不可逆的趨勢,才敢大膽買進和日本松下緊密合作的康普,掌握住2017年電池材料飆漲翻倍的趨勢。

相關文章

TOP