企業動態 > 生技醫療

擁抱生技吧!A股醫藥股王恆瑞、醫療器械股王邁瑞 創造Forbes中國醫藥富豪前三名

2019-03-25
作者: Genet

(圖/Pixabay)

美國《Forbes》網站於3月5日發布第33期全球富豪榜,其中醫藥與健康產業共有151人入榜,而當中有39位為中國醫藥富豪,A股醫藥股股王恆瑞醫藥的董事長孫飄揚名列第一。

今年的這份榜單,身價10億美元以上的富豪共有2153位,身家淨值達8.7兆美元,比2018年的2208人、財富淨值9.1兆美元少了點,其中,亞馬遜的Jeff Bezos蟬連榜首,身家1310億美元。

就醫療與健康產業而言,共有151人入榜,其中有39位來自中國,孫飄揚、除航、李西廷、蔣仁生、徐鏡人分列前五位。

邁瑞醫療前後兩任董事長身價竄升

中國醫藥富豪排名第一的孫飄揚大家應該不陌生,他是A股醫藥股股王,目前市值約2610億元人民幣的恆瑞醫藥的董事長,他的財富總值約84億美元。

徐航的財富估值是58億美元,在中國排名第二,而他正是A股醫療器械股王、目前市值1538億元人民幣的邁瑞醫療之前的董事長,1991年就參與創辦邁瑞。邁瑞醫療去年10月16日在深交所創業板掛牌,當時創造了創業板史上最大IPO規模,連連上揚的股價也推升了徐航的身價。排在徐航財富之後的李西廷,是現任的邁瑞醫療董事長,身價55億美元,中國醫療器械龍頭前後兩任董事長分別登上中國醫藥富豪前列,也是業界一大佳話。

智飛生物董事長蔣仁生,近年來在中國醫藥富豪榜中皆位列前茅。智飛生物是第一家在創業板上市的民營疫苗企業,目前股票市值為730億元人民幣。

揚子江藥業的董事長徐鏡人也是中國醫藥富豪榜常見的人物,揚子江藥業是中國大型醫藥集團,而推動中藥標準國際化,是楊子江藥業的發展方向之一。徐鏡人這次入榜的財富淨值為47億美元。

其實,排在孫飄揚之後,資產價值估計約67億美元的郭廣昌,因為是復星國際的董事長,而復星集團旗下也有醫藥事業,因此也可以算是醫藥界富豪,只是因為復星集團旗下涵蓋的事業多元,因此郭廣昌的致富並非全然靠醫藥行業。

(本文由「Genet」授權轉載)

相關文章

TOP