政經時事 > 焦點新聞

原本1200萬元,現在喊上億!一件公共藝術,竟讓屏東農科園區身價暴漲10倍

2019-03-14
作者: 鄭功賢

(圖/蔚龍藝術公司提供,以下同)

在國內公共藝術蔚為風潮的當下,日本當代藝術家草間彌生的作品大受歡迎,官方單位近年來也陸續設置了4件草間彌生的作品。

其中,屏東農業生物科技園區早在2010年時,就設置一件南瓜作品《我的未來坐在岩石上》,當時設置經費是1200萬元,這也是草間彌生在台灣的首件公共藝術作品,她還感性地說:「我以這顆南瓜對全人類、科學發展和光明遠景表達和平與愛的訊息。將滿滿熱情灌注於我所愛的南瓜,安放在這片擁有無限未來和繁榮發展的農業生物科技園區中,我心雀躍不已。由衷感謝!」

在南瓜作品設置完成後,2013年屏東農科園區再次委託草間彌生為亞太水族營運中心創作一件公共藝術。由於亞太水族營運中心和研發觀賞魚有關,草間彌生乃以馬賽克拼貼方式創作一件《讓我心中所有夢想飛向天空》的作品,她為此感性地說:「隱藏在我內心深處的水珠精靈,化身成魚兒,用滿滿的愛訴說著海底的故事,日復一日以優美的姿態向人類傾訴更多關於魚兒的心情。」當時設置經費是1300萬元。

根據artprice.com統計,草間彌生作品在2017年全球拍賣的成交總額達1億155萬美元(全球排名第22),她無論是在成交總額、成交件數或最高價拍品的成交額,都遠高於其他日本藝術家;堪稱是當前日本人氣最旺的藝術家。

雖然裝置公共藝術的目的是在提升國內藝術文化水平,但隨著草間彌生作品的拍賣價格節節攀升,屏東農科園區這兩件公共藝術的身價也隨之暴漲,其中南瓜作品有人估計應該有上億元的身價,漲幅達10倍。

TOP