企業動態 > 生技醫療

中裕法說》報你知!2月營收大減 3月將一次性增加 後續營收表現如何觀察?

2019-03-17
作者: Genet

中裕執行長張念原、財務長陳怡成。(圖/Genet)

中裕(4147)今召開法說會就已上市後線愛滋病新藥TMB-355的銷售狀況、生產廠商以及Pipeline中其他產品與355歐洲藥證申請的情況進行詳盡的解說,其中就2月營收不如預期及3月營收展望進行簡單說明,但提到三月的營收應該會增加不少。

三月營收將一次性增加?後續觀察?

簡單回顧2月營收不如預期,公司表示是貼標廠Sharp其中一條生產線故障,生產線修好了就好了;不過關鍵在於二月底是Thera第一季會計季度的尾聲,跟中裕的Binding order也必須做完,所以會看到中裕三月營收除了有3月本身Thera預計的Binding order,還會有2月沒順利出的貨,以及去年第四季銷售折讓調整的收入會進來。

去年第四季銷售折讓指的是,中裕目前營收是以銷售額52%分潤計算,銷售額計算是以藥品訂價11.8萬元的75折左右計算,然而去年第四季因為尚未納入ADAP愛滋病目錄,所以實際銷售的折扣是83%左右,這中間的價差會在3月一次性退回,追蹤中裕營收的投資人可以想見在補出貨、固定配額出貨及銷售額退回三筆收入下,三月營收應能優於前幾個月的水平,不過單月營收的成長會不會是一次性?仍有待追蹤與觀察。

第二季加大銷售成長 今年用藥人數可望達...

畢竟,根據授權銷售夥伴Thera說法,去年第三季到第四季的成長僅14%,因為假期因素新藥採用率低,而第四季到第一季間因為納入J-code及ADAP愛滋病藥物補助計畫,Thera表示的Trogarzo銷售量已恢復三成的成長,目前實際用藥人數從年初的250人增至300人,成長的速度有提高;但若依照Thera上市前目標,是在公私立保險給付、知名期刊登載、美國愛滋病治療指南、及取得J-Code代號四要件滿足後,上市第一年的用藥人數能達到500人的目標,現在看起來這個目標可能要更正在今年達成。

至於Trogarzo將在今年四月底上市屆滿一年後超過Thera另一項產品Egrifta的營收,Egrifta一年銷售額約4000萬美元,算起來一季有1000萬美金,所以Trogarzo在今年4/30上市屆滿一年,5/1起算追蹤Thera賣Trogarzo的每一季營收是否能達到1000萬美元就能知道銷售是否如預期。

全年出貨維持8億台幣目標不變

若如Thera預計在第二季開始加速銷售的成長,就中裕而言,每月出貨雖不受Binding order拘束可能會上上下下,但季度的成長幅度可能加大,而公司表示全年出貨量8億台幣的目標不變。...本文由「Genet」授權刊登。

TOP