話題人物 > 投資高手

滿手低價股套牢?股市贏家:放棄主流股只會錯失行情

2019-03-17
作者: 尚清林、段詩潔

(圖/Pixabay)

在公立高中教國文的劉老師保守的個性,也反映在他的投資策略上。簡單來說,劉老師對於漲多的股票避之惟恐不及,「投資大師不是都教我們要小心風險嗎?我絕對不要當最後一隻老鼠,或是幫人家抬轎。」

他喜歡的是愈便宜愈好的低價股,因為股價低,即使虧損也賠不到哪裡去。因此他的策略就是,不買強勢領先股,只買落後低價股。例如,iPhone新手機帶動相關印刷電路板供應鏈出貨暢旺,燿華、華通等相關個股營收月月成長,帶動股價,2017年以來大漲近2倍,劉老師摸摸胸口:「我看到這種股票都嚇死啦!絕對不買不看。」

反正管它什麼蘋果不蘋果,劉老師在心目中認為去找印刷電路板族群裡,股價便宜,還沒漲,甚至是下跌的股票買進,絕對是最安全的。奇怪的是,2017年指數萬馬奔騰,不少股票雨露均霑、水漲船高之際,劉老師不但沒賺錢,甚至還出現虧損,看著不少追強勢股的朋友小賺一票,心理實在不是滋味。

撿便宜的結果,不但並不安全,有些抱了很久、10幾元的股票甚至淪為雞蛋水餃股,甚至是一路抱到下市。劉老師很納悶:「為什麼我覺得很安全的股票,還是會讓我賠錢呢?」

朋友勸他:「買便宜貨是正常的想法,但買股票不是買菜,也不是愈便宜愈好,投資股票是買公司的未來,股價一直漲一定有它的道理,股價很便宜一定也有它的原因。你老是不敢買帶頭的股票,只敢買弱勢股,期待它落後補漲,但是盤勢一翻轉,強勢股還能抗跌,弱勢股只會跌得更深。」

迷思:不敢買強勢股,總愛買低價股

贏家告訴你》放棄主流股只會錯失行情

回顧2017到2018年,台股站上萬點長達一年之久,多數小股民仍無法從中獲利,成為輸家。瀚亞投資台股團隊主管劉興唐認為,輸家可能在過去自己的舊觀念的窠臼中,認為萬點是高點而不敢進場投資。相反的, 贏家則是看到趨勢,發崛新科技的興起,找到對的投資術,讓自己的財富倍增。

這一點和多數小股民的投資思維是矛盾的,過高的本益比,讓散戶望之卻步。在小股民的投資邏輯中,會有個「定錨理論」,意思是指,萬點就等於高點,就不可以追。要買就要買低價位的股票,風險相對偏低。所以,完全錯失這一次的科技股飆漲行情。

劉興唐認為,投資觀念不可以一成不變,「不追高殺低」的觀念還是要看整個全球股市的流行趨勢。當趨勢來了,資金全面流向於此,小股民不可以因為要選擇低基期股票,而放棄眼前大主流股,這樣就容易錯失1整年的行情。

TOP