政經時事 > 焦點新聞

行銷臺北接軌國際 MICE產業競爭力大躍進

2019-03-14
作者: 財訊新聞中心

臺北小巨蛋(圖/王能佑攝,以下同)

近年全球會展產業重心逐漸轉移到亞洲,「國際會議協會」(ICCA)所發佈的研究報告指出亞太地區經濟快速發展,各項國際會議與會展產業相繼崛起,亞太區主要城市如:新加坡、北京、首爾等城市都全力發展會議展覽產業,在經營策略上,都強調整合其城市優勢及特色,創造旅遊、會議、展覽的綜合成效。

臺北市無論在觀光資源、交通運輸、飲食住宿、會展專業服務、場地設備、科技運用等發展結構完整,讓臺北市在國際會展產業的知名度及指名度都逐漸提高。

會展產業被視為貿易、交通、金融、觀光等多種服務業的火車頭,附加價值高、成長潛力更是驚人,會展產業發展不僅可帶來貿易機會,週邊的觀光、住宿、交通、餐飲、花卉禮品、翻譯、設計裝潢,甚至是金融交易等,也都擁有非常可觀的產值。 

臺北國際電腦展於南港展覽館舉辦

臺北市近年來陸續完成或規劃多項硬體建設,例如:花博園區轉型、南港展覽館擴建、臺北國際會議中心、北部流行音樂中心、臺北藝術中心、松山文創園區的文創展演空間及大巨蛋案的建設開發,再加上便捷的交通運輸網與得天獨厚的觀光資源,各項軟硬體設施皆已齊備,未來必能讓臺北市成為亞洲最具吸引力的會展城市。

臺北,永遠以最好的資源以及絕佳的服務,歡迎各國各地的人士來這裡舉辦或是參加會展活動。觀光傳播局是推動臺北市會展產業的官方窗口,整合所有臺北市資源,結合各產業公協會與專業會展籌辦單位,從活動籌備至結束的每個階段,都提供免費諮詢與一站式專人服務。


華山1914創意文化園區交通便捷(圖/華山1914創意文化園區提供)

臺北市觀光傳播局積極推廣MICE產業,在國際上致力於行銷臺北市,打造國際品牌並開拓全球行銷管道,同時加入國際會展組織(ICCA),參加國際會展專業展-德國IMEX展、泰國IT&CMA展,並出席會展國際會議(UFO年會及ICCA年會)。在國內,為了鼓勵更多國際會議、國際展覽來臺北市舉辦,除了持續MICE贊助的申請,觀光傳播局每年4月1日至30日及11月1到11月30日接受兩次申請,舉辦階段最高可補助100萬新台幣,或是可補助團體來臺灣參觀之101觀景臺、故宮門票等票券,之外,觀光傳播局更積極建立友善的MICE環境,現在也加入智慧觀光,提供一連貫服務,為臺北會展產業帶來更多商機,增加更多經濟效益。

(臺北市政府財政局廣告)

【延伸閱讀】MICE產業帶頭衝 全世界看見臺北

TOP