政經時事 > 焦點新聞

MICE產業帶頭衝 全世界看見臺北

2019-03-13
作者: 財訊新聞中心

臺北市產業局MICE產業推動成績亮眼。(圖/臺北市政府產業局提供,以下同)

放眼世界,全球許多重要城市都正積極籌建會展中心及推動MICE產業,比如德國漢諾威工業展、泰國國際家具展、西班牙世界行動通訊大會、巴西嘉年華…等,透過舉辦國際會議、展覽、節慶、獎勵旅遊等活動來推動「城市行銷」,讓人進得來也把錢留下來。

事實上,臺北早已是全球會展產業閃亮的一顆星,位於亞太區中心的臺北,前往東亞任何一個城市均不超過半天的時間,佔盡地理優勢。憑藉在地產業的國際能量,每年固定舉辦臺北國際自行車展、臺北國際電腦展...等五個具備全球指標的展覽,更是奠定良好口碑。2018年,臺北舉辦了84場ICCA認列的全球及亞洲協會型會議,全球排名第26名,亞洲排名第7,是台灣表現最優異的城市。

臺北市具備會展產業優勢與商機,北市府未來針對會展產業已擬定多項推動策略與計劃,透過成功舉辦國際級的會展活動,預期能有效促進貿易、引進技術、吸引外資、獲取資訊,不僅讓本地產業紮根、升級與創新,更能提升臺灣整體經濟效益,讓全世界看見臺灣。

臺北市政府產業發展局近年致力於MICE產業的發展,局長林崇傑表示:「MICE產業是火車頭型的服務業,具有高成長潛力、高附加價值、高創新效益、產值大、創造就業機會大及產業關聯大等6大特性,同時可透過會議、展覽與獎勵旅遊,帶動城市的衛星產業發展,讓更多企業有機會因此跟國際作連結,以臺北為基地、以全球為市場。」

臺北市政府從2016年開始共同主辦「2016智慧城市展」,到2018年的「2018智慧城市論壇暨展覽」,在各方面都有非常大的躍升。例如,使用攤位1050個,成長17%;首次邀請海外組商務團來台,即有60團來訪,總計的海外訪客共1512人,成長44%;120位海外城市首長或代表參加,成長120%;專業論壇吸引了16503人報名參加,成長28%,其中英文場次佔53%。其中臺北市政府發起籌組「全球智慧城市聯盟Go Smart」,更大幅躍升智慧城市展的國際知名度,成為臺灣ICT業界除了Computex之外新興的國際展會,也使臺北穩居智慧城市盟主的地位。

臺北智慧城市展吸引國內外專業人士參與。

今年的「2019智慧城市論壇暨展覽」將於3月26日至29日在臺北南港展覽館舉辦,本屆大會主題為「智慧物聯網引領智慧城市再升級」,預計來訪的海外專業人士將較上屆成長30%,達2000人;今年還有另一個更大的亮點,就是GO SMART(Global Organization of SMART) (全球智慧城市聯盟),這是一個由臺北市政府發起,用意在運用創新模式帶動政府及產業溝通,並透過Inter-City PoC(跨城市概念驗證)計畫促進國際城市合作,以加速全球城市發展。

GO SMART在2018年3月的臺北智慧城市展舉辦倡議大會,在行政院張景森政務委員的見證下,國內5都代表、17位國內重要智慧城市相關產業代表及21個海外城市首長(來自四大洲如阿根廷、韓國、紐西蘭、英國、希臘、法國、捷克等)皆表態支持,未來會透過Inter-City PoC(跨城市概念驗證)計畫促進國際之間的交流與合作。其中將依照各會員城市、產業、學研/法人單位的討論結果,成立不同主題的工作小組(SIG),讓小組會員能更詳細的討論需求及解決方案,進而推動促進全球智慧城市發展的Inter-City PoC計畫。GO SMART亦持續會員經營,促成/規劃Inter-City PoC,成為全球智慧城市最具指標、資源最充沛且媒合經驗最豐富的聯盟平台。

國外貴賓參觀臺北市緊急應變中心。

更重要的是兩年後的「2021年國際扶輪社世界年會」也將在臺北市舉辦。國際扶輪社每年輪流於全球不同城市舉辦年會,涵蓋全球168個國家。此次臺北市是擊敗德國漢堡、美國休士頓及中國大陸香港/澳門等勝出,將是臺北市極為重大的國際會展活動,總與會人數預計將高達3萬6,000名,其中海外人士預計業將超過上萬人,是經濟部國際貿易局及外貿協會自2013年推動「臺灣會展領航計畫」起,人數最多、規模最大的大型國際會議。

根據統計資料顯示,會展活動本身不但每年創造了265億的直接產值,每一年有超過26萬人次以上的外國人來到臺北市,間接創造574億元的相關產業總產值,效益相當驚人。因為台灣本身具有充沛的產業活動,包括電子、電腦、自行車等產業發展,像是臺北固定舉行的臺北國際電腦展(Computex)、臺北國際汽車零配件展及臺北國際自行車展等,都是每年臺灣的重頭戲,更重要的是臺北具有「創新能力」的軟實力,世界經濟論壇(WEF)於2018年將臺灣的創新能評為全球第4,這對於特別需要獨造獨特性、多變化的MICE來說是非常重要的。

科技化數位時代來臨,臺灣優越的科技運用能力也將大幅提昇MICE產業競爭力,是推動臺北成為亞洲會展中心的一大優勢,臺北市的大家長柯市長,也將會展產業定位為當前市府發展的重心之一,市長將帶領著臺北市朝「全球會展重要目的地」的目標邁進!
(臺北市政府財政局廣告)
【延伸閱讀】行銷臺北接軌國際 MICE產業競爭力大躍進

TOP