投資趨勢 > 房地產

土銀、合庫兩大房貸龍頭背書:房市不會再壞了!

2019-03-13
作者: 游筱燕

土地銀行董事長凌忠嫄。(圖/黃郁修攝)

「房市應該不會再壞了!」合作金庫董事長雷仲達昨(12)日在新春記者會直接點名房市,認為房市已經脫離谷底緩步上升。

國內房貸龍頭銀行、台灣土地銀行董事長凌忠嫄日前表示,儘管各區房市表現不一,但整體來說今年房市會比去年好,因此土銀也設定目標,今年房貸業務承作要成長4.4%。

根據內政部營建署資料顯示,代表交易量的買賣移轉棟數,從2016年的24.5萬棟、2017年的26.6萬棟、2018年的27.8萬棟,看得出逐年上升的趨勢,顯示交易量的確漸漸增加,專家預估,今年的數字預估29~30萬棟間。

雷仲達認為,主因在於近來建商對於價格的讓利,加上美國聯準會(Fed)今年升息趨緩、亦可能不再升息,對房市是利多。

新聯陽實業總經理林徹人也表示,「在剛性需求的的增溫下,今年房市會非常精采!」林徹人斷言,今年房市的交易量肯定增加,但價格持平,甚至微幅調漲,縱使交易回溫,但要像過去那樣被追捧到大漲,不太可能。

新理想行銷副總經理葉清宗站在第一線的觀察是,房市交易量已經回升一年多之久,說明被壓抑的買氣在建商調降價格後得到釋放,今年仍會持續,但價格大幅上揚的機會不大。
 

TOP