政經時事 > 焦點新聞

美國貿易代表萊特海澤:美中談判仍可能以失敗收場

2019-03-13
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

英國金融時報報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer,見圖,圖片來源:美國參議員Ron Wyden推特影片)3月12日在參議院財務委員會作證時表示,美中貿易談判面臨失敗風險、在達成協議之前需要解決「非常重大的問題」,此刻他無法預測是否會成功。萊特海澤表示,與北京當局的談判可能已進入「最後數週」、兩國目前正就結構性改革和執法條款等議題進行討價還價。

萊特海澤說,川普總統或中方將決定談判何時結束、能否有好結果仍在未定之天。萊特海澤強調,美國必須擁有在中國違反協議時單方面調高關稅的權力、否則協議將變得毫無意義可言。當被問到美國是否會在北京兌現承諾的具體證據出現前或浮現後取消現有關稅,萊特海澤回答說、這是談判議題之一。

紐約時報報導,萊特海澤3月12日在參議院作證時說:「我不知道何時會發生什麼事,我們要麼會得到好結果、要麼在不久後會有壞結果。」萊特海澤表示,如果無法以對美國有利的方式解決懸而未決的問題、就不會達成協議。

新華社報導,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴於3月12日上午7時(美東時間3月11日下午7時)應約與美國貿易代表萊特海澤、美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通話,雙方就文本關鍵問題進行具體溝通、並確定了下一步工作安排。

南華早報報導,萊特海澤3月12日表示,繼週一晚間(美東時間)就非常複雜議題談了兩小時之後、他將於週三(3月13日)與中國談判代表進行另一次的電話協商會議。萊特海澤說,美中若達成協議,內容將非常仔細與具體、可能多達110-120頁。

萊特海澤指出,目前的談判正精確地解決智慧財產權保護、強迫技術轉移以及補貼議題。他說:「這並不是說我們已經得到結論...但我們正在取得進展。」

萊特海澤2月27日在眾議院籌款委員會作證時指出,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)曾在2000年4月「永久正常化貿易關係法(PNTR)」表決時指出,美中雙邊世界貿易組織協定在實質內容、執行和執法方面存在嚴重缺陷。裴洛西當時說,中國可以成為世貿組織成員,但美國國會無須為此放棄每年對美中貿易進行審查的權力,美國沒有理由在這個時候永久放棄這種籌碼。

2019年2月全美獨立企業聯盟(NFIB)不確定性指數僅自史上(註:統計始於45年前)第五高水準下滑1點至85。當前貿易政策變化所產生的不確定性正是美國小企業主所面臨的變數之一。當被問及最近的貿易政策是否影響了他們的業務時,28%回答「有點負面」、9%表示「顯著的負面影響」,僅有5%表示感受到正面的效應。

聯準會(FED)3月6日公布的褐皮書顯示,整體而言美國製造業活動呈現轉強,但許多製造業聯絡人對全球需求轉弱、關稅引發的成本上升以及持續的貿易政策不確定性感到憂心。

TOP