話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:老闆常思考的4個議題

2019-03-20
作者: 于卓民

(圖/Pexels)

將工作分成規畫和執行,在公司中的職位愈高,花在規畫的時間愈多,而職位愈低,花在執行的時間愈多。因此,高階主管花較多的時間考慮公司的未來。專業經理人和創業家都是看未來,但關注的內容可能不同。

年初與多位創業家聚會,交換經營心得。這些創業家的公司都已成功立足市場,雖然公司已成立20多年,他們的成就動機還很強,想的不僅是股東的期望,更重視的是創業初衷。總結和這些創業家的談話,發現老闆常思考的是4個議題。

第1、有關經營理念和企業文化。這些創業家都堅持創業時的理念(即公司存在的意義),而理念有大有小(如我要讓員工將公司視為第2個家);企業文化反映了創業家的價值觀,在決策、行動或建立制度時都會納入價值觀,久而久之就形成可傳承的企業文化,而誠信是每位創業家都注重的。

第2、不斷尋求公司成長的機會。這些創業家有時不顧手中能力和資源(能資)的多寡,先去掌握環境中突然出現的機會,然後再去找所需要的能資(如機不可失,我會將這家有過交易經驗的外商電子商務公司買下,再去找適當的人來管理和謀求轉型之道);有時是根據手中的能資,去找能讓能資發展的機會(如我已做了地磚,接觸這麼多的客戶,何以不做壁磚?)。因此,培養、累積能資和透過合作運用外部能資是這些創業家常在做的事。

第3、如何善用現有的能資。在達到績效目標後,專業經理人可能會鬆懈,對閒置的產能較不在意,但這些創業家會將資源的浪費視為罪惡(如機器不動時,我看到的是鈔票流出去),會積極找尋運用這些資源的機會。這些創業家尤其擅長拉撐(stretch)能資(即如橡皮筋拉長般運用能資),例如以加班、一人管4機台、外包或全家動員等方式增加產能。

第4、提早因應潛在的威脅。這些創業家能居安思危,感受或思考公司未來面臨的威脅或挑戰,並提早採取因應措施(如雖然歐洲成長快,仍須開拓美國市場以減少對歐洲的依賴;兩年前即開始規畫可取代人工的自動化方案)。

TOP