投資趨勢 > 股市前線

短線漲多不宜追高 中線維持偏多操作》陸股資金行情 提防獲利了結賣壓

2019-03-19
作者: 陳雅玲

預計3月底召開川習會,外界普遍樂觀看待。(圖/達志)

美中貿易摩擦露出曙光,激勵陸股強勢表態。上週滬深兩市成交量在暌違3年後,爆出1.04兆元人民幣大量,上證指數多次上攻3000點的整數關卡,激勵國內陸股ETF(指數股票型基金)交投熱絡,究竟這一波陸股行情是短暫激情反彈?還是起漲初升段?

過去兩年來,外界擔憂大陸經濟增長放緩,陸股長久表現疲軟,上證指數本益比不到10倍,加上美中貿易戰干擾,更是壓抑陸股表現。今年年初陸股卻一反常態,逐步盤整向上,2月明顯出現補漲行情,分析這一波陸股上漲動能來自於美中貿易戰趨向明朗化,以及MSCI明晟宣布調高大陸A股權重,由5%提高至20%,市場預估將吸引超過3500億元人民幣(約1.6兆元台幣)資金流入。

政策利多支撐股市續漲動能

另一方面,3月初兩會(全國政協和人大會議)登場,根據歷史經驗,兩會前後股市通常表現不俗。一般來說,會前市場寄予高度期待,推升股市上漲;會中會釋出好消息,再激勵股市表現,預估今年兩會將在3月14、15日結束。 

這一波陸股行情可分上、下半場來看。富邦中國中証中小500 ETF經理人楊貽甯表示,上半場是兩會結束之前,屬於法人盤,著墨具題材、跌深的大型股;因此今年以來深證100指數反彈幅度最高,高達28%,主因是貿易戰受到重挫的中興通訊為首的科技類股,群起反彈領漲。

元大MSCIA股ETF研究團隊表示,上證指數近期區間漲幅來到2成,短線有獲利了結的壓力,未來2星期至1個月後將進入盤整格局;不過,他看好今年陸股走資金行情,不僅MSCI調高A股權重比例,緊接富時羅素、標普道瓊指數分別於6月和8月將有機會納入A股,如果成交量能維持兆元水準換手量,未來行情可以偏多看待。

陸股下半場還是有行情,楊貽甯認為,兩會結束之後,大陸經濟下行壓力有政策利多支撐,市場預估推出減稅降費政策、擴大基建投資、改善小微企業融資等,皆有利股市維繫續漲動能。

後市觀察:貿易戰、人民幣

另一方面,觀察滬深兩市融資餘額雖然升溫,尚未來到高水位,散戶還未完全歸隊;而從人民幣匯率來看,過去人民幣升值期間,多頭行情至少維持一個多月,目前人民幣才剛升值,顯見股市還沒有漲完。

陸股行情可期,反映到國內連結陸股指數ETF成交量迅速增溫,根據2月25日統計,元大滬深300正二爆出40萬張大量,富邦上証正二、國泰A50正二分別衝出10萬張、4.5萬張大量,對於手上有陸股ETF或是空手的投資人,格外關心究竟該如何操作?

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,這波陸股上漲主因是,市場樂觀預估1個月後,川習會有機會達成最終協議,不排除不會加徵20%關稅,連原本10%都可能取消。

在此前提下,短線陸股漲多會稍微震盪整理,不宜追高。中線來看,川習會之前仍可見持續創高的行情,維持偏多操作,拉回都可以布局,把握住「沒見利多,股市不見高點」原則;也就是說,在川習達成協議時,留意利多出盡,宜分批獲利了結。

至於是否透過桿槓型ETF操作?蔡明翰認為,投資人要回歸了解自己屬性,是否適合操作短線,由於桿槓型、反向ETF成分內容會連結期貨,影響價格因素相當多,不宜長期持有,適合趨勢明確的波段操作,像這一波陸股行情。

在選擇投資標的方面,須先了解國內陸股ETF,背後連結的標的大不同。如果純粹看好陸股,沒有特定族群,可以選擇追蹤指數滬深300的元大寶滬深;或是看好入摩資金行情,便選擇元大MSCIA股;而看好政策面有利中小型股表現,則可以選擇富邦中國中証中小500等ETF。

不過,法人也提醒,陸股多頭行情最大的變數就是美中貿易戰,過去曾有反覆翻盤的經驗,投資人需要格外留意,另外從人民幣匯率、深滬兩市融資餘額以及反向ETF是否有避險資金買進,以觀察後市行情。

TOP