話題人物 > 人物

谷月涵走過台股30年 最推崇張忠謀、郭台銘

2019-03-14
作者: 段詩潔

縱橫台股30年的谷月涵,最推崇的經營者是張忠謀、郭台銘。(圖/攝影組)

和台灣資本市場沾上邊的人,沒有人不認識這位「台灣先生」。一位在外資圈跑了20幾年的資深記者,用「呼風喚雨,像神一樣」來形容當年谷月涵的地位。

30年前,台股還停留在散戶占了8成、主力作手主導市場,買股票就是聽明牌的時代,一位資深投資人回憶,「外資進入台灣,帶來了很多新的想法與觀念。包括長期投資、基本面等,這些都是以前根本沒聽過的。」就像現在中國股市,因為外資的進入,逐漸改變生態。

接觸過這麼多企業,哪位經營者最讓谷月涵佩服?他說張忠謀在年紀很大時才開始創業,卻是很好的模範。台積電與聯電剛起步時規模差不多,「當時很多人笑張忠謀膽子小,不敢做這個、做那個,但他仍堅持走自己的路。到頭來,你發現張忠謀的膽子是最大的,因為在最不景氣、大家最害怕的時候,他敢做大投資,而且投資很大。」

另一位則是郭台銘。谷月涵說,很多公司的老闆都是專家,但專家都聚焦在產品上,常常忽略了商業這件事。產品做出來不稀奇,能不能賣出去?而且是有利潤的價格?尤其電子產品汰換速度快,這個產品退燒之後,明年還有沒有新產品可以賣?

當年鴻海一上市,郭台銘就邀請包括谷月涵等國內外法人去工廠參觀。「當時心想,這種工廠我看多了,沒什麼稀奇。但是那天我只看到設備,卻沒有真正聚焦在郭台銘這個人,因此錯過了大好的投資機會。」谷月涵認為,郭台銘很聰明,懂得用最小的力量獲得最大的效果。

一開始做電腦連接器做得好,要求客戶把機殼也給他做,再來主機板也要,最後整個系統都拿下來,從電腦、筆記型電腦到手機。「做一個老闆就是這樣,只要懂得用人,不必是專家。」

TOP