企業動態 > 科技風雲

蘋果御用供應商 伺機插旗非蘋陣營》達邁客製PI膜 通吃摺疊機、5G

2019-03-18
作者: 劉志明

達邁擁有上游材料PI膜的客製能力,未來商機可期。(圖/攝影組)

三星與華為陸續發表新摺疊手機引爆創新話題。摺疊手機與傳統手機最大的不同,在於手機螢幕必須彎折,這項特性也促進許多軟板新材料的使用;而台灣受惠最大的公司,可能是位於新竹、生產軟板上游薄膜材料的達邁。

黑色PI 達邁、杜邦分食

亞東證券研究部前主管張捷指出,目前全世界生產電子級聚醯亞胺(PI)膜,只有美國杜邦、台灣達邁、日商Kaneka、韓國SKC四家廠商,而黑色PI膜更只有杜邦和達邁,以往是杜邦獨大。

由於新手機的電路設計愈來愈複雜,各家手機廠為了不讓自己的設計思維遭盜拷,在產品內部設計上,也採取保密防諜措施;其中以蘋果在軟板(FPC)上的防盜膜最具巧思,為了保護產品內部結構設計,蘋果把筆電、平板及智慧型手機等全系列產品的軟板線路全用黑色,因此只要看到黑色軟板,就知道是蘋果產品,與其他手機品牌廠不一樣。

但未來非蘋手機也可能仿效蘋果的作法,使自己創新設計的手機線路,無法讓競爭者窺探。

閱讀全文

TOP