話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:價值投資人的攻守策略

2019-03-18
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

股神巴菲特雖然長線看好美國股市趨勢向上,但近期也感嘆找不到便宜的標的可以投資。

對照台股,大盤持續挑戰萬點,對投資者最困擾的是,要如何找到適合的價值投資標的?因為好公司股價都不便宜,價值投資者重視的是投資安全邊際,大盤持續站在萬點之上的狀況下,很難找到被低估的股票。

上述的情況,是近年許多台灣價值投資者心中的煩憂,以往30年,台股站上萬點都是相對高點,讓許多價值投資者看到萬點行情,進而保持戒心;但近兩年,看到台股持續挑戰萬點的超強走勢,反而讓投資者持股心態更為保守,不是空手等待台股回檔,不然就是低部位持股,因此只能望台股萬點行情而興嘆。

在全球實體經濟復甦相當緩慢的狀態下,資金朝金融資產布局的趨勢,短期似乎沒變,這讓投資者有個錯覺,明明景氣不好,但股市卻持續上漲,一定是泡沫。這樣的心態,導致在這波台股最長萬點行情中,許多投資者錯過投資賺錢的契機。

許多價值投資者都陷入萬點就是高點的情緒之中,並未看到全球股市資金走向的趨勢,而錯失許多投資的機會。因此建議投資人,雖然可以持續堅守自己的價值投資信念,但在資金行情推動的盤勢下,可以挪用5成以下的資金,投資盤面上強勢股,才比較有機會參與台股萬點的多頭行情。

《孫子兵法》有云:「守則不足,攻則有餘。」把它翻譯成簡單的意思是:進攻是最好的防守。對照現在的台股投資策略,其實也有異曲同工之妙,價值投資者如果能適時調整心態,掌握強勢股投資契機,汰弱擇強,就能掌握這波台股萬點走勢,進而獲得可觀的投資回報。

至於如何掌握強勢股投資的趨勢變化?長期以來,得訓練自己的投資盤感,雖然成功的投資盤感需要長時間的養成訓練,但用最基礎與簡單的方法,就是每天、每週、每月分別去觀察強勢股的排行榜,就可以輕鬆歸納,找到相關強勢股的族群;在發覺相關強勢股族群之後,可再根據全球產業的趨勢變動、個別公司的營收和獲利的變化,找出未來可能高成長的公司,投資這些強勢的潛力明星股,對掌握台股最長萬點行情,提高投資回報,將會有很大的助益。

TOP