企業動態 > 企業風雲

康董化身康老師 員工訓練自己來

2019-03-15
作者: 潘羿菁

(圖/資料室)

每兩週的某天下午,位於台肥大樓10樓會議室,召集總公司、台中廠與苗栗廠幹部們,共計100多人舉行視訊會議,這不是在業務會報,只看見康信鴻用國、台語雙聲帶,正在幫同仁上企管課。康信鴻化身為康老師,將課程內容緊扣住與台肥業務息息相關,頗有董事長親自幫員工教育訓練的味道。

會在台肥「開班授課」,康信鴻解釋,台肥多數員工所學為化工,工學院出身,比較沒有接觸經濟管理,對於管理或成本沒有概念,畢竟,生產部門在乎的是產品品質,會不會賺錢、價格要訂多少等,並不在他們思考範圍,不過公司經營,不能只有考慮品質,能否賺錢才是最重要。

因此康信鴻把自己在成功大學EMBA課程內容,全部搬到台肥大樓來,不僅會出課前作業,課後繼續出考題給大家回去寫,而且還規定只能手寫,因為手寫幫助記憶效果佳,「作業寫完要交給我,我會登記」。

他笑著說,考題很多呀,除了解釋名詞之外,還會根據國際時事,例如,國際天然氣價格上漲對台肥成本結構會造成什麼影響。

當這類考題一出,康信鴻就會特別注意生產處長的回答,因為在他的觀念,生產必須考慮成本,不過在外界觀察,藉由上課過程,康信鴻本身就在傳達經營理念,透過潛移默化,讓員工的思考邏輯與他更接近。

TOP