企業動態 > 生技醫療

短線「虛實」利多紛紛出籠 靜待實質利多

2019-03-13
作者: Genet

(圖/Pixabay)

台灣投資人對生技股投資有其不同的特殊理由。

法說是一場「催眠」大會?

最近在一場法說會遇到一位投資人,這是一場很特殊的法說會,因為公司高層人員有些異動,所以新的經營團隊出來說明,並且提振一下股東的信心。對這位坐在隔壁的老哥問了一句:「為甚麼投資這家公司?」他回答說,其實每次聽法說都跟自己說,公司有些問題,但是主講者好像會「催眠術」一樣,聽完法說總是認為持股續抱、終有一天會拿到藥證,因為這麼好的「藥」沒有理由不能上市。

再請問老哥,你知道這藥的作用機轉、臨床試驗的目的,要拿藥證需要什麼臨床數據?現在還在探索性的臨床試驗離拿到藥證還要多久時間...,這位鐵粉老哥回答:「不清楚」。

甚麼是好的藥? 無論多好,要能上市才能顯現其市場價值,但要上市需要藥監局的核准如美國FDA或是台灣的TFDA等通過才可以上市,縱使上市後,也要與競爭者比一比,才知道可以賣出去多少。

「虛虛實實」利多出籠

台灣生技公司所發布的利多常常「虛虛實實」,比如說今天有家公司公告美國FDA要來查廠,這査的是哪種廠?幫人家代工,還是學名藥或新藥藥證審查的查廠,其意義不同,價值也不同。

再說一下,昨天也有不少授權的公告,有些公司昨漲今跌的原因,就是離拿到一整包的授權或里程金還需要時間,有些還在臨床前,有些根本沒有量產能力也要做代工,或是根本就是左手授權給右手,這種一份營收感覺做兩次,有點像之前電子業子母公司之間的做帳方式,但是公司已經這麼小,還要養小小小公司也是令人不解!

這些激勵股價的真實力道就無法持續,尤其生技業產品的研發需要花很長的時間,這也都不如之前某公司八千多萬美元的授權,關鍵臨床試驗都過了,就等現增來申請藥證,就差臨門一腳就可以上市了。當然,有公司也很老道,知道昨天一個利多,今天再接再厲再來一個,對股價好像比較有撐,當然這些利多不太可能是藥證一天一張,能夠一年或半年一張就很了不起了。

利多後面有沒有利多?

掃瞄一下,Genet今天的新聞,安成藥宣布3/1肌肉鬆弛劑挑戰專利的P4學名藥在美國開賣,可能會比較實在些,因為拿到藥證也宣布上市,不像美時是冒風險上市Launch at Risk,所以未來也不會有專利侵權索賠的問題,因早在2013年就和原廠TEVA達成和解。現在的問題是,公司今年只有這一項利多嗎?

如果以現在股價去追,也需要問問今年還有那些藥證可以期待,基本上根據法人的報告,有兩張藥證FDA回覆日期就在四月,一個市場有3.2億美元,另一個有6100萬美元,其中3.2億美元的市場目前學名藥廠只有三家,算是有機會吃到比較大的餅,法人估今年整體營收有機會大幅成長五成,不過籌碼面好像有人喜歡低低高高「耍小刀」,不夠「大氣」,但是基本面可以追蹤。

整體來說,看起來需要現增公司的股價,算是平穩,問題是,公司一下子拿幾十億的現增會不會讓台灣生技投資的資金急凍,這也是長官要思考的,難道長官沒看到生技投資的資金已經少得可憐,很多公司的股價無法持續,所以不能先募個15億或20億,要一下子50億現增? 這也是市場很多人在質疑的。...本文由「Genet」授權刊登。

TOP