財富人生 > 財訊嚴選
HOT

行走府城 順暢無阻〉從騎樓到人本道路 看見友善城市

2019-03-12
作者: 台南市政府工務局

無障礙環境考核中的成大醫院一帶(圖/台南市政府工務局提供)

路,是刻畫一座城市的線條,走在路上細細體會,就會發現,所謂的生活品質,正是腳下一條條的路勾勒出來的。

一個城市友善與否,走在騎樓就能感覺。為了讓台南市成為一個悠心漫步的好地方,前市長賴清德101年就宣示推動騎樓暢通計畫,從1.5公尺的最小人行寬度做起,逐步要做到騎樓完全淨空。

友善騎樓 暢通平整

計畫之初心,兼顧了行人走動之安全便利,以及住家停車、做生意等長期生活習慣,從人性化的角度出發,在尊重傳統中推動改革,達到「行人安全」、「店家賺錢」的目標。透過不斷拜訪與溝通,至106年年底已完成整平2,036平方公尺,順平293處,共計70條騎樓暢通路段,長度達29公里,「亭仔腳」暢通的府城,更美、更有愛。

「想像一個比喻,某甲的傢俱及電器都是知名品牌的昂貴品,但屋內凌亂不堪;某乙儘管擺設不新,但環境乾乾淨淨、舒舒服服。如果家裡要娶媳婦,你要選哪個?」這是前市長賴清德推動此計畫時的一次談話,他進而說明,重大建設對城市固然重要,但騎樓暢通連帶影響的都市景觀更重要,騎樓暢通後,城市會愈來愈乾淨、愈來愈便利,成為一個可以散步、市民皆愛的城市。

歸仁區民權北路151號~195號騎樓暢通成果(圖/台南市政府工務局提供)

騎樓暢通計畫優先選定古蹟及熱鬧商圈等示範區做起,包括站前北門路(小東路到東門圓環)、赤崁文化園區民族路(忠義路至西門圓環)、孔廟文化園區南門路(綠園至樹林街)、府前路(南門路至忠義路)、友愛街(南門路至忠義路)、成大商圈大學路、大學路西段,以及「安平古堡街」古堡街南段(運河路至安平路)等。

推動之初,工務局除逐一拜訪宣導外,也請交通局協助繪製整齊線,由警察局針對違規店家強化宣導;2個月後取締開發時發現,除了零星停車超過整齊線案例,店家幾乎都能符合規定。這給了市府極大的信心,暢通計畫於焉擴大實施範圍,102年首創全國辦理鼓勵市民自發性參與友善騎樓競賽,至105年共計有19個區公所報名;活動中,參加的60條路段不但有委員評選、網路票選,還有祕密客監督。就這樣循序漸進、由上而下,騎樓暢通計畫的成功讓府城更迷人、更有魅力。

翻新市區道路 落實人本的環境建設

為打造合乎人本、生態及美質之府城街道生活環境,台南市還積極推動「市區道路人本環境建設計畫」,106年度獲內政部營建署核定補助800萬經費,補助2項計畫,內容以打造無障礙之優良人行環境為目標。於此計畫中建置的人行道及自行車道,融入了整體路網概念,並具串連通勤通學的功效;此外,更導入人行道透水鋪面方案及保水再利用設施之元素,進行系統性與主題性的規劃。

無障礙騎樓驗收成果(圖/台南市政府工務局提供)

此一工程完成後,除可改善都市景觀,更將建構起舒適、順暢、方便、無障礙的友善環境;這也將讓府城成為宜居、友善城市的目標更向前跨一大步。
 

TOP