企業動態 > 企業風雲

複製當年與沙國合作模式 瞄準雙印市場》台肥董座扭轉頹勢  南向尋找新金雞

2019-03-14
作者: 潘羿菁

從康老師轉戰企業界成為康董事長,康信鴻著手規畫赴海外設立化學肥料工廠。(圖/陳俊松攝)

台肥成立至今已有73年歷史,坐穩國內肥料第一大;不過,原本以內銷導向的台肥,董事長康信鴻近年將目光轉向海外市場,打造獲利新引擎。

花1年時間將業績轉虧為盈,台肥董事長康信鴻沒有化工背景、經商資歷,卻可以將台肥市值推進前100大排行榜;接下來,康信鴻還準備帶領台肥進軍印尼、印度發展,於暌違8年再赴海外設立肥料工廠,培養下一個小金雞母。

目前農委會持有台肥股票為24.07%,為單一最大股東,儘管台肥已經民營化,不過在外界眼裡,仍被視為「泛國營」企業,每年穩定上繳股利4、5億元給國庫,未料在2016年意外虧損1.3億元,終止連15年獲利水準,在這樣的背景下,2016年11月底,康信鴻臨危受命「搶救台肥」。

搶救台肥有功 堅持邊際效益要大於成本

當年台肥會虧損的主因有兩個:1、位於花蓮台肥海洋深層水園區的台灣海洋深層水公司,虧損1.2億元;2、國際油價崩跌,讓海外轉投資事業朱拜爾肥料的利差遭到擠壓。

因此,康信鴻上任後首要工作是檢討台海效益,確認未來營收增加可能性偏低,毫不猶豫做資產減損;同時,檢討人事費用貫徹成本下降,隔年台海虧損額度大幅下降至4800萬元,去年順利轉為盈餘12萬元,不再虧錢。

康信鴻認為,經營公司就是一個基本邏輯「邊際效益要大於邊際成本」,即使是經營產業別不同,只要牽涉到經營管理,就是用這套邏輯,當邊際成本太高,就要想辦法降低,或是捨棄無謂投資。秉持這樣的原則,針對政策性成立的子公司台農發,由於年虧上百萬元,也決定不參與增資,將持股比率從100%降低至3成。

台肥在國內肥料市占率高達7成,雖然泛國營企業無可避免會有政策任務或是政治勢力,但身為公司負責人,有效益才有執行必要。「做任何事情都要去計算,預期邊際效益是否大於邊際成本,明明不會賺的,就不會去做,」康信鴻這樣說。

康信鴻近年來積極布局新南向,目前與印尼國營企業東加里曼丹肥料公司Pupuk Kalimantan Timur (PKT),以及印度古吉拉特州肥料公司Gujarat Narmada Valley Fertilizers & Chemicals(GNFC),分別簽署合作意向書(MOU),將正式評估在雙印設立肥料合資工廠。

再孵金雞母 雙印原料價格最大變數

除了是配合政府新南向政策,更重要的是,國內肥料市場規模不大,很難有高幅度成長,適逢東南亞國家國營肥料公司思考升級轉型,此刻台肥可以順勢與同業合作,也給予公司走出去的契機。

早在40年前,台灣與沙烏地阿拉伯政府合資設立朱拜爾肥料公司,當時因為邦交關係加上沙國擁有豐富天然氣資源,雙方合資在當地設立肥料廠─朱拜爾肥料。

除了2016年受到國際油價大跌的負面影響,其餘年度都可以認列朱拜爾肥料收益高達6、7億元,獲利貢獻占比25%,當初的外交任務,儼然是台肥的小金雞母。

台肥有意複製朱拜爾肥料模式,在海外取得便宜天然氣製造肥料。不過康信鴻強調,當初沙國願意提供低價天然氣,藉此引進工程技術,現在與印尼、印度談合作,能否取得便宜原料,目前還是未知數。

康信鴻(右3)用鄉土台語與農民互動無礙。(圖/資料室)

而且,海外投資講究規模經濟,化學肥料工廠資本支出相當高,必須要有高產量才划算,「化學肥料工廠要有液氨儲槽,一顆兩萬多噸的儲槽要價5億元,兩顆就是10億元,再加上自動化設備與管線等,10多億元跑不掉,」因此當地工業區是否有裝卸碼頭、土地取得成本與政府肥料補貼政策等,每一個環節都要謹慎評估。

目前光是印度投資案,初步估計就要1.6億美元,或許是金額太高,讓康信鴻忍不住說,「要很小心呀」。畢竟過去台肥曾經在中國設立旭昌化學,生產電子級硝酸、氨水與IC等級光阻剝離劑等,但是5年慘賠3億多元收場,因此這回海外投資案,決策過程也格外小心謹慎。

坐擁龐大資產 南港經貿園區最具潛力

康信鴻提出「以銷帶產」概念,也就是先在當地銷售達一定數量後,才會設立工廠。在設廠之前,仍有一道道行政關卡有待突破,包括取得肥料許可證與田間試驗等;此外,印度政府有肥料補貼機制,目前由GNFC代為申請,將台肥產品列入補貼名單,確定納入補貼名單後,還要歷經1年半至3年的田間試驗階段,才能確定是否可以銷售。

值得注意的是,台肥不僅是國內最大肥料廠,也具有龐大土地資產,估計在全台擁有將近60公頃土地,包括南港、新竹與高雄,合計土地總價值逾600億元。

台肥的土地開發政策會優先配合國家政策,例如,新竹市計畫將台肥新竹舊廠19公頃土地規畫成為「竹科X基地」,台肥將配合辦理,或是位於高雄港亞洲新灣區進行市地重劃,未來台肥會分回10公頃,屆時,端看政府亞洲新灣區政策執行。

目前台肥手中最值錢的土地位於南港經貿園區,將會自主開發觀光旅館、商場、商辦與住宅,或是設定地上權,康信鴻強調,凡是邊際效益大於邊際成本的土地,就留著自己開發,透過租金收益創造永續經營。

TOP