企業動態 > 企業風雲

特斯拉要用?住友化學傳倍增鋰電池關鍵材料產能

2019-03-11
作者: MoneyDJ

(圖/MoneyDJ)

日經新聞8日報導,為了因應電動車(EV)生產增加,住友化學(Sumitomo Chemical)計畫增產EV用鋰離子電池關鍵材料「分隔膜(separator)」,將階段性提高南韓工廠產能,目標在2021年度將分隔膜總年產能(合併日本工廠產能計算)提高至6億平方公尺、將達現行的近2倍水準,而南韓工廠生產的產品主要將出口至美國。

住友化學生產的分隔膜據悉供應給生產特斯拉(Tesla)EV用電池的Panasonic使用。

報導指出,分隔膜是左右電池安全性的關鍵材料,住友化學是僅次於旭化成、Toray的第三大廠,不過近來中國廠商強勢抬頭,其中的急先鋒就是星源材質科技。星源材質科技將投資50億元人民幣在常州興建新工廠、預計2020年啟用生產,合併現行工廠產能計算,屆時年產能將擴增至現行的4倍、達8億平方公尺,產量將超越完成上述增產工程後的住友化學。

時事通信社7日報導,Panasonic社長津賀一宏接受專訪時表示,供應給EV大廠特斯拉的車用電池事業預估可在2019年度(2019年4月開始的會計年度)由虧轉盈,主因特斯拉的生產上軌道、電池生產狀況持續良好。津賀一宏指出,「若特斯拉車輛銷售穩健成長、電池能產能全開進行生產的話,就可轉盈」。

日本民間調查機構矢野經濟研究所公布調查報告指出,因中國將自2019年起開始實施新能源車規範,加上2019-2020年期間日歐車廠將進行車輛電動化,提振車用鋰離子電池材料需求今後將持續擴大,預估2020年全球4大關鍵材料(正極材、負極材、電解液和分隔膜)市場規模(廠商出貨金額)將擴增至281.46億美元、將較2017年暴增9成(增加91.3%)。

三菱化學(Mitsubishi Chemical)2018年12月26日宣布,將擴增日本鋰離子電池關鍵材料「電解液」產能,計畫將四日市事業所的電解液年產能自現行的1.1萬噸大幅擴產約5成至1.6萬噸。

住友金屬礦山(Sumitomo Metal Mining、以下簡稱住金礦)社長野崎明於2018年9月13日接受路透社專訪時表示,因美國EV大廠特斯拉生產上軌道,因此該公司透過Panasonic供應給特斯拉的鋰離子電池正極材料「鎳酸鋰」工廠正以「產能全開」的狀態來應對。除Panasonic之外,住金礦正極材料也供應給豐田(Toyota)使用。

住金礦已於2018年初期將「鎳酸鋰」月產量擴增至3,550噸,不過因EV需求擴大,因此住金礦進行追加投資,於2018年年底將「鎳酸鋰」月產能再提高3成至4,550噸。

TOP