投資趨勢 > 股市前線

美股大盤連跌4天,亞洲也淪陷

2019-03-08
作者: 財經新報

美國股市已連續下跌 4 天,科技股受到相當大的壓力,而亞股也隨之疲軟。(圖/財經新報,以下同)

歐洲央行在7日宣布將下調經濟成長預測至1.1%,並宣布推遲升息後,令華爾街對全球經濟成長前景越加擔憂。儘管原本市場應該要歡迎寬鬆政策,但這也佐證了央行對未來經濟的無能為力。IG 集團首席市場分析師Chris Beauchamp在報告中指出,有時干預會讓事情變得更糟,這也許是歐洲央行今天所學到的教訓,濫用定向長期再融資操作,反而讓市場陷入困境。

且雖然此前傳出貿易戰有可喜的進展,但川普政府迄今為止仍沒有提供協議相關的細節,不少專家預估,近期協議將不會涉及知識產權等關鍵問題,不會出現結構方面的改革,未來中美之間的緊張關係,仍將持續。也有分析師表示,其實經濟衰退的憂慮被誇大了,通常要等美國經濟疲軟,全球才會開始步入衰退期,而目前基本面還算穩健,下跌只是暫時的,美股尚未封頂。

但目前亞洲股市也開始受到重壓,尤其中國發布了相當弱勢的經濟數據。台灣、日本、南韓、新加坡、菲律賓、越南等市場也已連日走向跌勢。MSCI亞太指數下跌1%,日經225指數下跌1.5%,香港恆生指數下跌1.1%,上證綜合指數下跌1.6%,台灣Taiex指數下跌0.6%,韓國Kospi指數下跌 0.8%,澳洲S&P/ASX 200指數下跌0.8%,新加坡海峽時報指數下跌0.6%,馬來西亞綜合指數下跌 0.2%,菲律賓證券交易所指數下跌0.3%,越南VN指數下跌0.2%。

市場可說是正處於一個敏感的時期,不少輿論認為,歐洲的壞消息將會擴散至全球,尤其脫歐問題可能會再度爆發。不過今日匯率市場沒有太大變化,美元、日圓、人民幣及英鎊等都還保持平穩波動,現貨黃金僅上漲0.1%,國際布倫特原油下跌0.5%。

TOP