投資趨勢 > 股市前線

美中貿易戰助攻 台商訂單接不完》10檔越概股發燒 轉單效應強強滾

2019-03-14
作者: 尚清林

聚陽董事長周理平樂觀看待這一波美中貿易戰下的轉單效應。(圖/吳尚哲攝,以下同)

美中貿易戰開打,越南概念股受惠於轉單效應,成為台股盤面上關注的焦點;台商在越南深耕已久的紡織業、鞋業、汽機車相關產業,今年可望繳出亮麗成績單。

儘管美國總統川普與北韓領導人金正恩未能達成協議,但這場在越南河內舉辦的「川金會」,卻也讓人們聯想到韓戰、越戰的過往歷史;而這段歷史在今天格外有意義,是它依然提醒著世人:地緣政治的對抗,背後牽涉的往往是重大的經濟板塊位移。

拿過去歷史對照這一回美中貿易戰,戰略上有著太多相似之處。簡單說,當年美國為首的自由世界為了要對抗中國、越南、柬埔寨、寮國,以及北韓等亞洲共產國家,使得位居戰略關鍵位置的日本和台灣,成為美國最重要的亞洲夥伴關係,並促成兩地經濟的崛起。

防堵中國政策下 越南扮演關鍵角色

這一回,美中貿易戰火下誰將成為最大受益國?AIA Capital首席經濟學家吳嘉隆分析,越南自從1979年中越邊境戰爭後,開始對美國愈來愈友善,在雙方合作不斷加深下,越南經濟快速崛起。

根據英國《經濟學人》報告,越南的人均國內生產總值從1990年的1500美元,成長至今的6500百美元。這當中,越南貿易占GDP(國內生產毛額)百分比高達20%以上,這是1960年來世界銀行紀錄中,人口超過5000萬排名第1的國家。

這其中,美...
閱讀全文

TOP