政經時事 > 焦點新聞

中油新董座歐嘉瑞 背後有府方高人

2019-03-13
作者: 潘羿菁

中油董事長歐嘉瑞。(圖/吳尚哲攝)

剛過完9天連假的農曆年,就傳出中油董事長戴謙準備打包走人,改由經濟部能源局前局長歐嘉瑞接任。儘管消息傳開的隔天,戴謙還大動作發澄清稿否認;只不過,一開始傳聞就是從政院高層走漏,顯然戴下歐上早已成定局;歐嘉瑞雖已退休長達5年,如今卻成為大黑馬重返政壇,背後的「牽線者」,正是深受小英總統信任、來自總統府國策顧問何美玥。

據黨政高層透露,其實行政院長蘇貞昌也曾尋覓中油董事長人選,無奈一直沒有適合人選;後來總統府向蘇推薦歐嘉瑞,雖然歐嘉瑞不是石化背景出身,但是做過能源局長,更早之前還是官派中油董事,對中油業務不陌生,行政院便核定這項人事案。

翻開歐嘉瑞的經歷,公職生涯最早是在工業局歷練,1982年進入工業局金屬機電組,一路做到副組長、組長,當年何美玥還是工業局副局長時,就是歐嘉瑞上頭長官,自然對他很熟悉。

對於長官交辦的事情,歐嘉瑞必定親力親為,自己追蹤進度,使命必達的精神受到肯定,因此在阿扁時代,待過國貿局、投資處、加工出口區等,資歷相當完整,頗有刻意栽培的味道。

歐嘉瑞曾經說過,「公文不是以日計,而是以時計。」意思是要同仁回報的事情,口頭回報限定時間為1小時,紙本公文回報則是3小時內,看得出追求高效率是他的工作原則,要求同仁隨時上緊發條。

但是求快不代表只抓大方向,與歐嘉瑞共事過的同仁提到,他是相當注重細節的人,舉例來說,公文一定是逐字批改,曾經有同仁的公文被退件重改10次,究竟要用「討論」、「研商」、「協議」,即使同仁覺得語意一樣,但是歐嘉瑞卻對用字遣詞小心謹慎。

對內嚴格控管同仁進度,對外則是處事圓融、謙和有禮,中油工會理事長莊爵安對歐嘉瑞的印象很簡單,「一個很有禮貌的人」。外界預期,歐嘉瑞的高EQ,將會是修補中油工會的關鍵因素。

4日的交接典禮,歐嘉瑞似乎也做足功課,致辭時主動描述全球石化業動態,從美國頁岩氣擁有低價優勢、日本石化整併潮以及中東質量並進等,頗有想補齊自己在石化的不足,不過被問及戴謙所留下的綠能加油站繼續推動嗎?他則保守說,「我們再來看看效益怎樣」。

相關文章

TOP