政經時事 > 焦點新聞

全球步入高齡化社會 輔具產業高成長

2019-03-08
作者: 財訊新聞中心

sensors 10公分開窗警戒通知。(圖/臺北市政府社會局提供,以下同)

隨著人類壽命增長,全世界各國高齡化的比例持續攀升,據聯合國推估,全球人口總數在2018年已超過75億,65歲以上人口更突破6億大關;若每年以3%的成長率增加,推估2050年將達到16億。據內政部資料,臺灣65歲以上老年人口占總人口比率在去(2018)年3月底達到14.05%,七個人中就有一個是老人,正式宣告邁入「高齡社會」。預估八年後,也就是2025年,這比率將提升至20%進入「超高齡社會」。

未來高齡者越來越多,已成為全球醫療支出持續高漲的原因之一,高齡者的生理功能退化、慢性病盛行率持續增加、失智症的議題與傷口照護問題,衍生出輔具市場、無障礙旅遊與傷口照護材料的開發需求,相關產業將是相當有潛力的市場。

臺灣的輔具產業在全球極具知名度與市占率,世界各國使用輔具的人口中,每3個就有1個使用的是Made in Taiwan的精品輔具。以電動輪椅為例,輔具的應用已逐漸走出傳統一人一機的孤島,透過AI及物聯網,電動輪椅不但可以智慧的路面動態控制,還可整合生理監控系統,進行生理訊號即時監測與評估,大大提升安全性,失能者和障礙者的生活尊嚴與自主獲得更大的保障。除此之外,臺灣的輔具產業發展已有相當基礎,尤其是行動輔具和居家輔具,在全球市場位居相當重要的領導地位。

將於8年後邁入超高齡社會的臺灣,同時面臨少子化的趨勢,照顧不能只是單靠人力,善用智慧科技導入長照產業,是未來長照發展的趨勢。當臺灣的輔具業者,一貨櫃一貨櫃的把精品輔具銷到國外,回頭看看我們臺灣的長者,仍在使用傳統輔具來延緩失能。我們應該致力於建立與優化輔具產業鏈,讓專業人力加上科技輔具,一起進入到照顧服務。

本市長照輔具租賃即日起開跑。

有鑒於此,臺北市政府的輔具補助預算將有計畫性的逐年增加,詳細檢視101年至今未調整過的172項購買和租賃補助品項、排除政策障礙,並持續辦理臺北市輔具特約廠商審查與擴大服務據點,讓市民能夠以「先租再買」的方式使用到品質優良、更適配的科技輔具。

北市府社會局同時盤點全臺北市的住宿型長照機構、日間照顧中心、老服中心、老人社區照顧關懷據點、輔具中心,已經建置好200多處的服務據點可作為實驗場域,提供產業投入合作,也藉此透過這些據點提供民眾體驗試用。例如「復華日照中心」已經引進了智慧照顧系統,包括讓長者穿戴Beacon裝置進行安全定位、裝設sensors 10公分開窗警訊防止跳窗危險、串接離床感應器及Motion sensor,觸發前往廁所沿途的燈光,防止因視線不佳而跌倒。這些智慧照顧系統,讓老人家入住的時候可以更安全。 

離床感應燈光開啟。

當智慧科技有實證場域,就可以更進步、更User Friendly,因此北市府積極推動輔具發展,廣邀業者投入合作,共同增進銀髮族及身障者的生活品質;同時推廣科技輔具產業的好商品,讓市民從知道、試用到成為使用者。

臺北市將舉辦智慧科技輔具評選。

為了媒合科技輔具和實驗場域,北市府社會局將於今年第4季辦理科技輔具評選,藉由提供競賽平台,讓優良廠商激盪出更多有實用的設計產品,促成政府租賃及購買補助的新品項,創造市民、產業及政府的三贏局面。
(臺北市政府財政局廣告)

【延伸閱讀】北市府大舉開放實驗場域 智慧醫療產業再升級

TOP