政經時事 > 焦點新聞

北市府大舉開放實驗場域 智慧醫療產業再升級

2019-03-08
作者: 財訊新聞中心

臺北市政府啟動智慧病房場域實驗試辦計畫記者會。(圖/臺北市政府衛生局提供,以下同)

隨著高齡化社會的來臨,醫療需求與日俱增,為了提升醫療品質,解決醫護短缺的困境,發展智慧醫療已是全世界共同努力的方向。智慧醫療也帶動相關產業及應用的發展,從最基本的醫療看護,提升到醫療系統自動化的研發和製造,更進一步的提供改善病患生活起居。

為加速ICT業者投入智慧醫療產業的研發,由臺北市政府衛生局、資訊局與智慧城市專案辦公室,聯合指導臺北市立聯合醫院規劃了「智慧病房場域實驗試辦計畫」,在臺北市立聯合醫院7家院區開放8個實驗場域,每個場域有不同的照護特色。經由評選總共有7個團隊24家廠商脫穎而出,在107年底啟動合作計畫,讓臨床醫師與ICT研發人員透過討論的過程、針對各類臨床問題或痛點,規劃設計出具移轉性、擴充性、有商業化潛力的智能解決方案。

打造宜居智慧城市  促進醫療資訊產業升級

將臺北市打造為「宜居智慧城市」是臺北市長柯文哲的目標,透過臺北市立聯合醫院開放場域供產業進駐實驗,活化臺灣的ICT技術能量,成為整合臺灣醫療、數位資通科技兩大強項之試驗平台。

醫療要從醫病之間建立互信關係為出發點,讓智慧科技協助醫護人員有更多時間與病人、家屬更充足有效的溝通。

減少臨床人工作業  提升健康照護效率 

臺北市政府衛生局局長黃世傑表示,醫療不該是高度人力密集才能成就的行業,應該導入資訊工具協助醫護人員更有效率的工作,讓醫療符合以病人為中心的初衷,讓服務更加智慧。

臺北市立聯合醫院「智慧病房場域實驗試辦計畫」招商情形。

臺北市智慧醫療的實驗場域集結了光寶科技、研華、仁寶電腦、華碩健康、永磐科技、百醫醫材、胥宏公司等團隊,預計應用、驗證或研發之醫療照護相關實驗項目超過70項,如:

「光寶科技」運用具備連網功能的智慧照明裝置,營造可掌握醫護人員及醫療儀器位置、有利於病患動態偵測(例如:運動量)及自主健康管理(例如:飲食、血糖檢測)的醫療環境,提升糖尿病與腎臟病等「慢性病照護」品質;此外,光寶科技也將投資研發跨院遠端智慧簽床與視訊會議系統等工具,建構智慧化「雙向轉診」平台。

「華碩健康」在medical IoT領域透過雲端平台技術與各類醫材連結,同時運用在健康管理、遠距照護等,至目前已經累積一定實績經驗與成果。

「富欣實業」與「威聯通科技」的技術合作著重在「失智症照護」,比如院內病人定位、電子圍籬設置、數位感官治療空間及醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM)等工具的應用與開發,除了有效預防病人走失,也能促進醫病間有效溝通。

擅長ICT整合的「永磐科技」,整合智慧點滴監測、床頭多功能系統(床頭卡)、緊急呼叫系統與護理通訊手機等,讓「婦幼病房」護理站的醫事人員可以視覺化的管理照護孕產婦與新生兒。

為了降低住院病人失能風險,「研華」以「急性後期照護(Post-acute care, PAC)」為主軸,導入床邊照護系統(Patient Infotainment Terminals, PIT),並建置復健科檢查排程系統等,為基礎延伸相關實驗項目之開發,將加速整體復健治療流程的智能化。

醫療產業對於產品可靠度、安全性與嚴謹性要求相當高,「仁寶電腦」發揮其在All In One(AIO) PC等產品代工領域的強項,透過在「外科」病房場域試驗過程,加速研發符合醫療產業需求之床邊顯示系統、離床偵測系統等數位電子產品。

「百醫醫材科技」原本即有研發智能床墊之核心技術與能力,將協助「中醫針灸科」研發計針管理系統,透過中醫師下針部位與針數等視覺化的數位記錄,將治療結束後針具移除不完全的風險減至最低,有效提升病人安全。

「胥宏」公司創立不到5年,已模組化開發的慢性病健康管理解決方案,結合行動裝置、穿戴裝置或各類數位評估量表蒐集健康數據,並以360度健康多維智慧引擎分析、預測個人健康風險,預計將相關服務導入松德院區,作為「慢性精神病患」照護的應用。
(臺北市政府財政局廣告)

【延伸閱讀】全球步入高齡化社會 輔具產業高成長

TOP